Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Одесситам угрожает опасная болезнь

Пятница, 21 марта 2014, 17:30
Одесская область находится в состоянии эпидемии туберкулеза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк. Показатель распространенности этого заболевания в регионе составляет 90,6 промилле (на 1 тыс. населения).

В целом по Украине данный показатель составляет 68 промилле, а на юго-востоке страны (в Херсонской, Днепропетровской, Луганской, Одесской областях) — в среднем 80 – 90 промилле и более.

«Если показатель распространенности превышает 50 на 1 тыс. населения — это считается состоянием эпидемии», — уточнил специалист.

Вместе с тем, он отметил, что в 2013 году этот показатель в Одесской области снизился примерно на 4% — с 2 тыс. 470 заболевших до 2 тыс. 160-ти.

По словам В. Филюка, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований назвал порядка 2 тыс. факторов, способствующих распространению туберкулеза на Юго-востоке Украины. Прежде всего, это большая, чем на Западе, скученность населения, промышленный фактор (загрязненность атмосферного воздуха), а в случае Одессы — миграционные процессы. 30% вновь зарегистрированных в прошлом году тубинфицированных не являются жителями региона. Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Белгород-Днестровском, Любашевском Николаевском и Коминтерновском районах области, добавил В. Филюк.

Также главврач тубдиспансера рассказал, что увеличивается количество больных резистентными формами туберкулеза (устойчивыми к существующим препаратам). Их сегодня в Одесской области примерно 30%. Если стоимость курса лечения, рассчитанного на 2 – 3 месяца, одного пациента с обычной формой туберкулеза составляет порядка 3 тыс. грн., то лечение резистентной формы оценивается в порядка 1 тыс. грн. в день.

Примерно каждый десятый больной туберкулезом также является ВИЧ-инфицированным.

Также, как передают «Вікна-Одеса», специалист заверил, что Одесская область обеспечена почти годовым запасом препаратов для лечения туберкулеза. В 2013 году в рамках городской программы борьбы с туберкулезом было выделено 9,5 млн. грн., которые пошли на закупку антибактериальных препаратов и расходных материалов для диагностики. Вместе с тем, расчетная потребность противотуберкулезной службы — порядка 40 млн. грн. в год. Еще 16 млн. грн. было выделено из госбюджета и 2,6 млн. грн. — из областного. Однако, эти деньги были выплачены не полностью. Область задолжала медикам 800 тыс. грн. Выплата этих денег ожидается в 2014 году.
Система Orphus

32004

Комментировать:
  1. Мир
    Туберкулез болезнь социальная - болеет государство - болеют граждане и наоборот, увы.
    Ответить