Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Одессе обещают «грязный» октябрь

Пятница, 10 октября 2014, 23:04
Председатель одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, рассказал на брифинге о том, какие сложности могут ожидать избирателей во время брифинга в кризисном центре.

На всех выборах, считает Анатолий Бойко,  большая часть нарушений связана с избирательными комиссиями, так в них проходит сам процесс голосования и подсчета голосов. Пока сложно говорить, насколько прозрачен и объективен процесс их формирования на этих выборах.

Общественник также прокомментировал вопрос о том, как влияют нарушения избирательного процесса на результаты выборов. Он считает, что большинство нарушений могут повлиять на результаты выборов. Это и прямые, такие как вброс бюллетней, и косвенные, вроде знаменитого подкупа гречкой, и совсем далекие, такие как запрещенная реклама на маршрутках.

Анатолий Бойко прогнозирует, что на выборы придет малая часть вынужденных переселенцев, потому что у них нет мотивации проходить все эти процедуры.

Еще общественник рассказал об особенностях использования админресурса в сложившейся ситуации. Если раньше админресурс шел сверху вниз, то сейчас выгоднее договариваться непосредственно на местах. Лучший вариант тут – глава сельского совета. Непрямой подкуп порой доходит до абсурда. В одном из сельских домов культуры сразу 2 кандидата пообещали купить местному художественному коллективу дорогущие баяны.

Еще одна нечестная технология, которая очень активно используется в этот раз – клоны. Так, в одном из округов Татарбунарского района зарегистрировалось сразу 4-ре Барвиненко и 4-ре Дубовых. В Измаиле – 2-ва Пундика. Также есть клоны у Матвийчука и Шумского. И пока механизма борьбы с клонами нет. В каждом округе любой гражданин Украины может зарегистрироваться кандидатом. Как минимум половина кандидатов в одесской области, по оценкам Анатолия Бойко – технические. Это значит, что они не борются за мандат, а выполняют техническую функцию. В первую очередь – завод людей в избирательные комиссии. Так, В 135 округе зарегистрировалось 47 мажоритарщиков. Это второе место в Украине. Больше технических кандидатов только в еще одном месте – 50.

Ближе к выборам мы получим мощную волну черного пиара, считает Анатолий Бойко,  и попыток задействовать локальный административный ресурс. Особое напряжение может проявиться в 143 и 141 избирательных округах (Измаил и Татарбунары), а также в Малиновском, Киевском и Приморском районах Одессы. Проблемы могут доставить и технические кандидаты. Они могут начать массово сниматься. Их представители в комиссиях останутся, а им самим надо будет освободить место в бюллетене для своих патронов. Это опасно тем, что бюллетени уже в печати. Участковые избирательные комиссии будут вынуждены ставить штамп «выбыл». Есть опасность, что члены комиссии будут физически ошибаться с проштамповкой, или не успеют проштамповать все бюллетени. В тех избирательных округах, где будет жесткая борьба по мажоритарке, могут проблемы и с районными избиркомами.

Система Orphus

36341

Комментировать:
  1. Vono
    Грязный год, не только лишь октябрь...
    Ответить
  2. speleolog
    Клоны Матвийчука, причём совершенно в другом округе? Это кроме как кандидаты в народные депутаты пиарятся на знакомой всем жителям региона фамилии. А вот в Киевском округе, согласно соцопросам, даже более серьёзные политики отстают от экс-губернатора и, похоже, шансов догнать его нет ни у одного из конкурентов.
    Ответить
  3. Leopoldych
    Аж четыре Барвиненко в 141-м округе, да, но его землякам такое обилие клонов Виталия Дмитриевича явно не помешает, отца то его в округе знают и уважают все и давно, так что по отчеству сориентируются без проблем.
    Ответить
  4. Виктор Вакин
    Клоны, черный пиар - не единственные проявление нечестной борьбы. Новшество сезона "люстранты", услугами которых пользуется тот же Оскер, конкурент Барвиненка.
    Ответить
  5. Vika Nika
    Клон Матвийчука хоть вреда не принесет ему, просто запутает избирателей Беляевки. Лица, которые не особо следят за политическими перипетиями будут голосовать за знакомую фамилию, которая асоциируется с бывшим губернатором.
    Ответить