Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Одесситы теряют уникальное здание

Четверг, 25 декабря 2014, 12:09
Входная группа усадебного здание Курисов - памятника национального значения - обрушилась. Замок находится в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области. Об этом сообщает Трасса Е95.

Летом этого года памятник архитектуры приобрел бизнесмен Валерий Кондратюк. Однако находящемуся в полуразрушенном состоянии зданию лучше от этого не стало.

Сгоревший в конце 20 века, замок продолжал ветшать. За 23 года независимости государство не сочло нужным восстановить здание.

Сейчас наступает логичный конец замка Курисов. Сельский голова Геннадий Мельниченко поставил в известность собственника памятника, и они вместе решают, что делать. Пока составляется акт о разрушении здания для того, чтобы поставить в известность областные власти.

Справка: Дворец Курисов построен в стиле арабо-готической архитектуры. Старейшая часть дворца (восточная) возведена в 1820-е годы. Западная часть достроена в 1891-92 гг. по проекту Н. К. Толвинского.  После Октябрьской революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выкинуты из семейного склепа в поле. В советское время усадьбу занимала сельскохозяйственная школа. Начало реставрации было запланировано на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла.
Система Orphus

38372

Комментировать:
  1. CELENA
    Обрушилась самая старая часть "замка". Вот это начало реконструкции :D
    По опыту работы своей, могу сказать, что никакой реконструкции здание не подлежит! Разборке, в лучшем случае, и в полной перестройке - новоделе. Камень-ракушечник плохо переносит пожар.

    Посмотрите, лучше, как уничтожили старинный корпус (даже два) одесской художки - она (вернее её развалины) стоит в глубине двора школы, на Преображенской улице. Об этом уже никто не вспоминает, даже в интернете не найдёте ничего. А скелет стоит - его можно увидеть с улицы - три этажа... Спалили, добили... Зато директор школы недавно праздновал свои юбилеи жизни и деятельности!
    Ответить