Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Любовь без слов (фото)

Четверг, 13 июня 2013, 13:21
13, 14 и 19 июня в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре
им. В. Василько — премьера музыкально-пластического спектакля «О любви… без слов».

Впервые на одесской сцене осуществлена постановка, в которой актеры не произносят ни одной реплики: рассказ ведется языком музыки и пластики. Режиссер-постановщик, хореограф, автор драматургического материала (совместно с Александром Плетневым) — известный российский балетмейстер Татьяна Борисова.

Танцевальная площадка в городском парке… Свидетель множества исторических событий, происходивших с 20-х по 80-е годы XX столетия. В спектакле показаны истории о любви из жизни обычных людей, приходивших на эту танцевальную площадку, а через них — история большой страны. В постановке заняты 18 артистов (в том числе почти вся молодежь театра), но главных ролей нет. На первом месте — атмосфера времени.

Для воссоздания различных эпох творческой группе спектакля «О любви… без слов» пришлось решать нестандартные задачи. Реквизит — предметы советского быта, радиолы, патефоны, фотоаппараты и пр. собирали по всему городу. Несколько костюмеров пошили свыше 150 костюмов, подобрали множество аксессуаров к ним.

Специально для спектакля сварили огромную конструкцию — танцевальную площадку со сценой и ракушкой, на которой и происходит все действие. На ее изготовление ушло почти четыре тысячи метров металлической трубы.

В музыкальном оформлении спектакля «О любви… без слов» использованы популярные песни и мелодии прошлых десятилетий. Все песни артисты Украинского театра исполняют вживую. Кроме того, им пришлось разучить множество танцев.

«Это пластический, а не танцевальный спектакль, — подчеркивает Татьяна 
Борисова. — Мы существуем по всем законам драматического театра, однако артисты выражают эмоции не словом, а телом. Каждому приходится много раз перевоплощаться».

«Это спектакль-экскурс в прошлое, — говорит артист Александр Самусенко. — Можно сказать, что Украинский театр изобрел машину времени, и мы на этой машине путешествуем с 20-х по 80-е годы, весь период Советского Союза. Огромное спасибо Татьяне Михайловне за это путешествие».

Татьяна Михайловна Борисова — режиссер, хореограф. С 1978 по 1990 гг. — актриса и балетмейстер Московского театра пластической драмы под руководством Гедрюса Мацкявичюса. В последующие годы как балетмейстер активно сотрудничает с известными театрами: московскими («Современник», МХТ им. А. Чехова, МХАТ им. М. Горького, театр им. А. Пушкина, театр им. Е. Вахтангова, театр им. В. Маяковского, «Модерн», «Эрмитаж»), Калужским драматическим театром им. А. Луначарского, а также зарубежными (Чикагская лига режиссеров и актеров, Монреальская театральная школа, Актерское общество Флоренции, Сеульский драматический театр). Профессор ВГИКа, лауреат премии Правительства Москвы.

Первое знакомство Татьяны Борисовой с труппой Одесского украинского театра им. В. Василько произошло 12 лет назад. Татьяна Михайловна была приглашена в театр в качестве балетмейстера-постановщика спектакля «Принцесса Брамбилла» по новелле Э. Гофмана (режиссером выступил художественный руководитель Московского театра пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс).
Система Orphus

26324

Комментировать: