Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Саммит ЕС решил,что делать с Крымом и Майданом

Пятница, 7 марта 2014, 11:44
В случае если Москва не предпримет шаги по деэскалации конфликта в Крыму, ЕС вправе ввести визовые санкции и арест активов российских чиновников. Такое решение принял экстренний саммит ЕС.

Прозвучали также требования в адрес Киева. В их числе — расследование случаев насилия на Майдане.

На саммите ЕС неожиданно решили разделить соглашение об ассоциации с Украиной на две части. Политическая часть будет подписана в ближайшее время, экономическая — после выборов, но торговые преференции Киев получит даже без подписания договора о зоне свободной торговли, сообщает Коммерсант Украина.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заверил журналистов, что в ближайшее время ЕС будет пытаться договориться со сторонами без применения санкций: «В течение следующих двух недель нам предстоит поиск решения. И только тогда пойдет разговор о мерах«. «Сегодня мы будем обсуждать все, включая возможные санкции, но это не означает, что их нужно применять немедленно. Мы поддерживаем демократию в Украине, но хотим также сохранить диалог с Россией», — говорит ему премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.

Часть лидеров ЕС поддерживала жесткий вариант. «В Европе появилась реальная угроза изменения границ! Мы должны действовать немедленно, потому что после Украины будет Молдавия, а после Молдавии — другие страны»,— убеждала журналистов и коллег-президентов президент Литвы Даля Грибаускайте. Но поскольку в ЕС решение о санкциях принимаются консенсусом, для его блокирования достаточно даже одного голоса «против».

Саммит ЕС в ультимативной форме описал процедуру, которой должна следовать Москва, чтобы избежать санкций. Главное требование — признать легитимность украинской власти и начать диалог о выходе из кризиса.
 
«Переговоры должны начаться на протяжении нескольких дней и привести к результатам за короткое время. При отсутствии таких результатов ЕС примет решение о введении мер, включая визовые ограничения, замораживание активов и отмену саммита Россия—ЕС. Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий начинают подготовку к введению этих мер»,— говорится в решении саммита.

В решении саммита подчеркивается, что при негативном развитии событий перечень санкций может увеличиться — «эскалация приведет к еще большим последствиям во взаимоотношениях с Россией, которые затронут многие отрасли».

.
Система Orphus

31717

Комментировать:
  1. Улыбка
    Немного улыбки

    Ответить
  2. Мир
    Осторожнее! Как аукнется так и откликнется! "торговые преференции "- это "очень сильно" в обмен на налоги,пенсии и тарифы жкх.
    Ответить
  3. Сергей
    Спасибо,что предупредили. Завтра начнётся отток капитала из банков Швейцарии и Люксембурга.
    Ответить