Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

ВР дает право местным советам

Пятница, 23 мая 2014, 18:01

Городским, сельским и поселковым советам могут дать право запрещать торговлю пивом, алкогольными, слабоалкогольными и табачными изделиями на территории соответствующих населенных пунктов.

Об этом идет речь в законопроекте, зарегистрированном в парламенте, сообщает УНИАН.

Эксперты скорее негативно оценивают законопроект, подчеркивая его коррупционные риски и негативы для госбюджета страны.

- Законопроект выписан так, что местные депутаты смогут запретить торговлю алкогольными, табачными изделиями и пивом где угодно - хоть на всей территории населенного пункта. Такие полномочия местных советов не только противоречат ст. 92 Конституции Украины, но и грозят серьезным увеличением коррупции в регионах страны. Фактически законопроект создает модель «коррупционного шантажа», когда водочные, табачные, пивные компании будут вынуждены платить взятки местным депутатам, чтобы те не запрещали реализацию их продукции - прогнозирует эксперт Института законодательства Верховной Рады Украины, профессор Валерий Воротин.

К тому же, по словам эксперта, законопроект ставит под удар доходы государственного бюджета Украины.

- Речь идет о подакцизных товарах, которые дают в госбюджет более 30 млрд. гривен только акциза, а добавьте еще к этому НДС. Если будут приняты упомянутые ограничения, это приведет к сокращению налоговых поступлений, что в теперешней непростой экономической ситуации крайне опасно - уверен Валерий Воротин.

C ним согласен и директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. 

- Запреты на продажу подакцизных товаров в мировой практике, как правило, не приносили желаемого результата. Но давали противоположный эффект. Во-первых, это колоссальный рост теневого рынка, который невозможно контролировать и который обрастает коррупцией. И, во-вторых, это снижение налоговых поступлений в бюджет. Административно-ограничительными методами проблемы здравоохранения не решить - если какой-то сельсовет завтра запретит продажу или употребление алкоголя, меньше пить от этого не станут. Более правильный подход - пропаганда здорового образа жизни. Например, создание стимулов для открытия новых спортивных комплексов, специальные образовательные программы - приводит пример Олег Устенко. 

Система Orphus

33196

Комментировать:
  1. Неверю вам Укры
    Все больше убеждаюсь в тупости майданутых типа Ляшка Тягнибока Фарион у них борьба не с водкой , языком у них конкретно борьба с народом на вымирание такое ощущение что одна из важнейших задач это водка , дурдом , не надо уходить а то что будет дальше страшно подумать
    Ответить
  2. Пионер Обама
    Рынок сам в состоянии отрегулировать что продавать нужно, где и по какой цене. а что придётся, как в совке, в нагрузку давать
    Ответить