Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Медики опасаются новой реформы

Вторник, 16 декабря 2014, 23:02

Представители медицинской сферы не понимают, как Министерство здравоохранения Украины будет проводить реформу по страховой медицине и отмечают, что внедрить ее в украинских реалиях очень трудно. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказал председатель национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

По его словам, Минздрав пока не предоставил общественности модели, по которой будут реформировать медицинскую отрасль: обязательной или добровольной. Специалист при этом сравнивает украинские реалии со словами Маргарет Тэтчер: «Она говорила в свое время, что Великобритания не настолько богатое государство, чтобы вводить страховую медицину. В нашем случае просто власть в очередной раз пытается переложить проблемы на карманы граждан», – считает Кравченко.

Он подчеркивает, что этот вопрос является очень дискуссионным. В тоже время, уверен, что данные реформы призваны «собрать как можно больше денег с обычных граждан».

«В 49-й статье Конституции Украины у нас четко определено, что медицинская помощь в Украине бесплатная. То есть, мы своими налогами уже все оплатили. Нам же предлагают кроме всего прочего еще раз заплатить, но уже в страховую компанию», – говорит специалист.

Кравченко не исключает, что практика страховой медицины – хорошее нововведение, но по его словам, опасность заключается в том, что не ясно, каким образом оно будет осуществляться.

«Основная проблема страховой медицины – это привлечение средств по солидарной системе в один котел. Это мы сделать можем. А какой будет дальше механизм их капитализации, кому будут отчисляться средства, какой процент отчислений? Об этом никто не говорит. И если мы сбросимся, денег на всех не хватит, потому что у нас высокий уровень заболеваемости в стране. О ней также никто не говорит», - уверен врач.

Эксперт приводит пример неудачной реформы на примере России: «Там было введено обязательное медицинское страхование, но на данный момент в РФ признали, что реформа провалилась. Есть и позитивный пример – Молдова. Считается, что там одна из лучших страховых медицин на постсоветском  пространстве. Но ту модель нельзя натягивать на Украину». Пример Грузии, родины нового министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, Кравченко также не считает успешным. «В Грузии население 4,5 миллиона, 1,5 миллиона проживает в Тбилиси. А в Украине 45. Как можно говорить о той же модели для государства в 10 раз больше?».

Медик поясняет, что внедряя страховую медицину в Украине необходимо учитывать количество населения и административно-территориальное деление.
«У нас большое государство, административные округи отличаются друг от друга. Нам не говорят, каким образом будет определяться маршрут пациента. Например, если деньги на меня запланированы в городе Киеве, а я травму получил в Закарпатской области, то каким образом мне будут оказывать помощь? Как Киев, как административная единица будет рассчитываться с Закарпатской? Не ясно», - считает эксперт.

Специалист также подчеркивает, что страховая медицина в Украине действует уже на протяжении 20 лет, но ввести ее обязательной по всей стране невозможно без единого медицинского пространства. 

Кравченко отмечает, что за 23 годы независимости систему здравоохранения пытались реформировать неоднократно: «Но ни одного раза они (реформы - ред.) не были комплексными и системными. И ни разу к ним не привлекались люди из медицинского сообщества», –говорит эксперт, подчеркивая, что это правительство не стало исключением. Таким образом, подытоживает он, этот вопрос нужно обсуждать публично и гласно. 

Напомним, министр здравоохранения Украины, грузин Александр Квиташвили заявил, что к концу 2015 года в стране будет запущена программа страховой медицины.

Система Orphus

38137

Комментировать:
  1. CELENA
    В Грузии реформа не пошла, так это дерьмо (Александр Квиташвили), как и многих других новоминистров укропостанских, подобрала наша хунта. Гробить укропостан, так всей сворой - пиндосками, грузинами, вышвырнутыми из Грузии, при6алтами (там вообще жителей ... пшик)

    Счетчик населения Литвы :
    17-12-2014 01:33:31
    2 967 460 Численность населения
    1 378 084 Численность мужского населения (46.4%)
    1 589 376 Численность женского населения (53.6%)
    26 621 Рождено в этом году
    5 Рождено сегодня
    32 466 Умерло в этом году
    6 Умерло сегодня
    -2 063 Мигрировало в этом году
    0 Мигрировало сегодня
    -7 909 Рост численности населения в этом году
    -1 Рост численности населения сегодня

    Ишь ты, сегодня никто не мигрировал! :D Так день только начался...
    Ответить
  2. CELENA
    Население Латвии и того меньше. В Эстонии проживает - чуть больше народу, чем в Одессе. Но как эта Прибалтика тявкает!
    А Одессу - боль большей её части, никто не слышит.
    Ответить