Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Любовь и смерть в Украинском театре

Четверг, 30 апреля 2015, 14:32
7-го, 8-го и 23 мая в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им.В.Василько пройдут премьерные показы спектакля «Тени забытых предков».

Инсценировку по мотивам самого известного одноименного произведения украинского классика Михаила Коцюбинского написал еще в 1969 году Василий Василько. Долгое время эта работа хранилась в театре вместе с другими пьесами и инсценировками Василько. Постановка пьесы стала возможной благодаря тому, что в этом году совпали творческие интересы Одесского украинского театра и молодого киевского режиссера Ивана Урывского.

Приглашенный режиссер ставит спектакль «Тени забытых предков» в рамках экспериментальной творческой мастерской «Зритель на сцене». Зрительские места будут располагаться непосредственно на сцене, в нескольких метрах от актеров. Количество мест ограничено. Стоимость билетов — 60 грн.

…Горный край — удивительный, непостижимый мир, так непохожий на наш. Гуцулы — особенный народ, в котором господствуют свои законы. Они иначе чувствуют окружающий мир и дух предков.

В центре сценического повествования — трагическая история Ивана и Марички, в которой объединились любовь и вражда рода человеческого.

«У нас не было цели создать аутентичную историю о гуцулах. Какие-то элементы гуцульской культуры будут прослеживаться в песнях, в костюмах... Но в целом это вневременная история о любви и смерти, — рассказывает Иван Урывский. — Пьеса Василько отличается от повести Коцюбинского. Василько сделал акцент на том, что Иван и Маричка — последние представители двух семей, враждующих по неизвестной причине. Они должны искупить грехи своих отцов. В этих обстоятельствах любовь героев невозможна. Чтобы жизнь продолжалась, должно произойти обновление. В спектакле мы пытаемся расшифровать код, заключенный в названии «Тени забытых предков».

Режиссер-постановщик спектакля выступил и как автор сценографического решения. Художник — Анастасия Пташкина (Киев), постановщик пластики — Павел Ивлюшкин, музыкальный руководитель — Игорь Чернецкий, хормейстер — Людмила Волкова.

В спектакле задействованы молодые артисты: Марина Климова (Маричка), Константин Кириленко (Иван), Ирина Бессараб, Максим Линник, Татьяна Паршакова-Саковская, Владимир Романко, Татьяна Медведева, Юлия Харчук, Наталья Шевченко, Никита Быканов, Станислав Гнатченко, Михаил Грицик, Виктор Мельник, Александр Толстый.

Троистые музыки — артисты оркестра.

О режиссере. Иван Урывский — студент 5 курса Киевского национального университета культуры и искусств (мастерская Нины Гусаковой).

На студенческой сцене поставил водевиль «Соломенная шляпка» по пьесе французского комедиографа Эжена Лабиша. В рамках проекта студенческих дебютов Open Mind на сцене киевского театра «Золотые ворота» поставил спектакль «Дядя Ваня» по Антону Чехову.
Система Orphus

45081

Комментировать: