Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Гала-премьеры на ОМКФ

Вторник, 16 июля 2013, 13:23
В рамках IV Одесского международного кинофестиваля зрители увидели несколько гала-премьер.

В частности были показаны фильмы: «Игра в правду»  (режиссер Виктор Шамиров), «Френсис Ха» (режиссер Ноа Баумбах), «Влюбиться до смерти» (режиссер Фредерик Бонд), «Когда я умирала»  (режиссер Джеймс Франко), «Пена дней» (режиссер Мишель Гондри), а также ряд конкурсных фильмов.

Мелодрама «Влюбиться до смерти» впервые была представлена на кинофестивале «Санденс», а также участвовала в конкурсной программе Берлинского МКФ. Фильм, все действие которого крутится вокруг переживаний главного героя, рассказывает про любовь, для которой нужно немного смерти.

«В этом фильме мне хотелось показать всю романтичность главного героя, который действует от чистого сердца и руководствуется своими инстинктами», — объяснил Ф. Бонд. Желая создать что-то непохожее на работы других режиссеров, авторы киноленты решили сосредоточиться не на спецэффектах и истории, по своей сути универсальной, а на особенностях героя, чувства которого оказались в центре картины.

Также 14 июля состоялась пресс-конференция создателей двух фильмов-участников международной конкурсной программы — «Ланчбокс» и «Будущее». На вопросы журналистов отвечали самые дальние гости ОМКФ-2013 — индийский режиссер Ритеш Батра, автор «Ланчбокса», и исполнительница главной роли в киноленте «Будущее» — чилийская актриса Мануэла Мартелли.

Р. Батра изначально планировал снять документальный фильм о мумбайской системе доставки ланчей, известной своей точностью и скоростью. В итоге же решил остановиться на игровом кино, где эта служба доставки стала единственным связующим звеном между двумя абсолютно чужими, но глубоко одинокими людьми.

Р. Батра писал сценарий 4 года, собрав вокруг себя большую международную съемочную группу. Режиссер рассказал, что при всей своей любви к Болливуду и его стилистике, он постарался максимально отойти от стандартного шаблона с песнями, танцами и яркими красками, стараясь создать более интеллектуальную и тонкую картину. Несмотря на это, он оставил главную отличительную черту индийского кинематографа — ощущение сказки, даже при открытом финале. Как отметил режиссер, в его фильме главными героями тоже стали молодая женщина и пожилой мужчина, но среди них различия не так заметны, ведь, несмотря на разницу в возрасте, режиссер относит их обоих к поколению 70-80-х, к поколению людей, которые были счастливы в то время, а теперь чувствуют себя на обочине жизни, ностальгируя под старые песни и записанные телепередачи.

Кроме того, кинематографисты обсудили с журналистами будущее индийского и чилийского кино, изменение тенденций в кинематографе и обществе, а также влияние политической и культурной обстановки в стране и мире на развитие культуры и кино в частности.
Система Orphus

27011

Комментировать: