Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Тайны расследования событий 2 мая

Вторник, 16 сентября 2014, 00:46

Народный депутат Украины, председатель Следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе и Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Антон Киссе заявил, что в связи с поправками ряда народных депутатов-членов следственной комиссии из окончательного отчета парламентской комиссии по событиям 2 мая в Одессе были исключены некоторые фамилии.

Об этом А. Киссе заявил сегодня, 15 сентября, в ходе пресс-конференции, комментируя заявления отдельных политиков по поводу обнародованного отчета комиссии.

«Я не хочу вдаваться в каждый пункт нашего проекта отчета по событиям 2 мая в Одессе. Он есть на сайте Верховной Рады, одобрен депутатами, которые входят в состав соответствующей комиссии. Что касается вопросов, которые приобрели какой-то резонанс и, к сожалению, резонанс в городе Одесса, что меня настораживает, так как это общеукраинская проблема. Я смотрю, как и вы, передачи, ток-шоу на политические темы и вижу, что проблемы Одессы и центральную власть, и журналистику сильно не интересуют, или это уже как-то ушло в историю», — сказал он.

«Вместе с тем информирую вас о следующем. Когда мы были близки к 5 сентября, то есть должны были закончить работу комиссии и проинформировать об этой работе, 3 сентября было проведено соответствующее заседание комиссии, где присутствовали практически все члены комиссии, за исключением депутата Сергея Фаермарка. На данном заседании комиссии, в связи с тем, что проект постановления (30 листов), протоколы заседаний (порядка 400 листов) очень большие, было решено, чтобы все эти материалы на заседании не читать, а всем членам комиссии отправить материалы на электронные адреса. За сутки надо было ознакомиться, внести свои изменения, добавления и потом с этими изменениями должен был нарабатываться соответствующий документ. С этим предложением все согласились и на второй день со мной начался процесс встреч по вопросам, которые были не согласованы», — добавил А. Киссе.

«Первыми были коммунисты, есть наш коллега Антон Дорохов, который письменно уведомил, что по Мариуполю в текстовой части проекта упоминалась Коммунистическая партия Украины. Это было принято во внимание и была сделана страничка, где было предложено, чтобы данную строчку заменить (на усмотрение членов комиссии). По проблемам, касающимся Одессы, в проекте отчета было упоминание, что «известный евромайдановец Юсов призвал митингующих идти в сторону Куликова поля». Поправку внес депутат Роман Чернега (фракция партии «УДАР»), который является членом комиссии: речь шла о том, что призывал идти на Куликово поле не только один Юсов. Поэтому депутат говорит: почему мы пишем в отчете только одного. Надо либо перечислить всех фигурантов, которые призывали, либо не акцентировать внимание только на одном Юсове. В следственных материалах по этому делу проходит, в том числе, и Юсов, и много других фигурантов. Также ряд поправок был внесен депутатом Павлом Ки риленко (фракция «Свобода»). Смягчен акцент в отношении Парубия и то, где указывается информация о том, что пророссийские силы («антимайдановцы») первыми создали ситуацию, когда начали бросать камни в сторону «евромадановцев» во время потасовки или противостояния в центре города», — отметил нардеп.

«Когда мы рассмотрели все эти предложения, то был подготовлен текст с поправками, изменениями, внесенными коллегами-депутатами, и данный текст был направлен депутатам, а некоторым был доставлен лично, чтобы все ознакомились, какие вопросы были изменены. Тогда я увидел, что большинство депутатов поддерживают данный текст. Также, если обратить внимание на работу следственных комиссий, которые создавались парламентом даже этого созыва, ни одна следственная комиссия никакого отчета не представляла. Мы решили, что отчет необходимо регистрировать, и политическим фракциям, которые входят в состав комиссии, через их представителей попробовать сделать все возможное, чтобы этот состав парламента мог бы внести в повестку дня этот вопрос, и было принято соответствующее постановление. Срок действия комиссии закончен уже», — сказал он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, каким образом в отчете комиссии значатся показания экс-замначальника облМВД Дмитрия Фучеджи, нардеп отметил, что к нему в депутатскую приемную принесли конверт, где находились материалы, присланные от Д. Фучеджи (его подпись стоит под документами или нет — установит экспертиза).

А. Киссе считает, что Д. Фучеджи является серьезным свидетелем, однако правоохранительные органы не могут гарантировать ему безопасность нахождения на территории Украины, поэтому иного способа получить от него необходимую информацию нет. Письменные материалы были приобщены к делу.

Что касается вопроса, откуда следственная комиссия получила информацию о том, что городские власти вели переговоры с Куликовым полем о том, чтобы его очистить, нардеп отметил, что эта информация была заявлена экс-начальником ГУ МВД в Одесский области Петром Луцюком.

Также А. Киссе подчеркнул, что по ряду вопросов в ходе расследования событий 2 мая в Одессе могут дать ответы только международные эксперты, которых может привлечь только Кабинет Министров или Министерство внутренних дел, то есть уполномоченный орган. 

Система Orphus

35702

Комментировать:
  1. Siberian
    с вами все понятно... прав Говорухин...
    Ответить
  2. Byl_Dobryk
    Что-то не грузится у меня этот проект с сайта ВР
    http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52134
    Ответить
  3. Byl_Dobryk
    Члены ВСК (с большей буквы "Ч"), четыре месяца расследовали, и в итоге:
    "Разом з тим, відсутність сучасного обладнання у місцевих експертів, не дає можливості отримати об’єктивні показники причин загибелі людей.
    Наявність отруйних речовин у загиблих у Будинку профспілок м. Одеси можливо встановити лише за допомогою міжнародних експертів." ???8|
    В общем это ожидаемый вывод. И лишний раз доказывает, что даже наши одесские депутаты ОВЦЫ!!!


    Ответить
  4. CELENA
    Посмотрите на "лица" этих фашистов. Недовольных и огорчённых я не увидела. Они вам никого не напоминают ?
    (увеличьте)

    Ответить
  5. sevastopol
    а что Вы ожидали от киевской хунты? Все же языки в ж.пу засунули и вместо того чтоб объявлять забастовки, работаете на олигархов и хунту и платите налоги... , а комунисты даже решили участвовать в выборах...
    Одесса самодостаточный портовый город ...Если Вы не уважаете себя, то Вас тоже не будут уважать
    Ответить