Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Ожидания круглого стола переговоров

Среда, 14 мая 2014, 15:15

Сегодня в Верховной Раде пройдет круглый стол с представителями Донецкой и Луганской областей — мерами, депутатами и силовиками.

Это первый масштабный диалог после начала конфликта на юго-востоке, сообщает Cегодня.ua. Как говорят премьер Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов, этот стол прольет свет на настоящие причины противостояния в Донецке и Луганске.

В Германии обрадовались переговорам: одним из председателей станет уполномоченный ОБСЕ, бывший дипломат Вольфганг Ишингер. Отрицательным моментом является то, что многие узнали о проведении стола от СМИ. «Кого пригласили? По какому принципу отбирали участников? Лично меня не приглашали», — сказал депутат партии регионов Юрий Мирошниченко. Также не пригласили и Олега Ляшко, Петра Порошенко и Сергея Тигипко.

Представители Донецкой области выдвинули свои требования — проведение всеукраинского референдума во время второго тура президентских выборов 15 июня. «Главные вопросы — децентрализация власти, статус русского языка и создание муниципальной милиции», — сказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Из источников в Евросоюзе стало известно, что следующий раунд пройдет ровно через неделю.

По мнению политологов, главный вопрос сегодняшнего круглого стола — что делать после проведения референдумов? По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, решить проблему должна местная власть. Политолог Владимир Фесенко считает, что не стоит ожидать сиюминутного результата от первого круглого стола. «В лучшем случае это прелюдия. Большая часть населения Донбасса не воспринимает нынешнюю киевскую власть. Не все поддерживают пророссийских активистов, но представители самопровозглашенных республик, так или иначе, влияют на ситуацию. Да и значительная часть населения на Востоке пришла на референдум». 

Система Orphus

33000

Комментировать:
  1. Обама
    Ну и шо? Тарута теперь главный сепаратист и с ним нужно договариваться? Он пообещел больше не палить на улицах? Во долбоВР!!!
    Ответить