Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кризис в Украине укрепляет иммунитет

Пятница, 28 февраля 2014, 19:56
Нынешнюю ситуацию в Украине иначе, как хроническим стрессом не назовешь. Но одесские врачи видят в этом и положительную сторону.

Хронические, угнетающие стрессы сказываются на иммунной системе организма. Поэтому борьба с негативом, со скандалами, конфликтами необходима, считают иммунологи.

«У человека должны быть и положительные стрессовые ситуации. Должен быть оптимизм на сегодняшний день, на завтрашний день, а также доброе отношение к людям, отсутствие зла, зависти, ревности и т.д. Вот когда у человека это будет, он станет прекрасно относиться к окружающим, к работе, к обществу и своему государству», ― отмечает главный врач КУ «Одесский городской центр здоровья» Игорь Ратовский.

«Есть факторы, которые влияют на иммунитет и его поддержание. Это некая здоровая формула. Самый главный фактор — сбалансированное питание для каждого возраста. Это, в первую очередь, необходимое количество белков. Здесь имеется в виду мясо, рыба, куриное мясо. Опережая вопрос о сбалансированном питании для вегетарианцев, хочу сказать, что и такое питание должно быть сбалансированным: наличие белков, углеводов (в овощах и фруктах). И такое питание должно быть круглый год. В холодный период это может быть квашеная капуста, зеленый лук, бананы, киви, апельсины. Можно съедать ломтик лимона 2-3 раза в день. Что касается жиров, то лучше, чтобы они были животного происхождения. Это лучше тех жиров, которые находятся в различных маслах», ― отметил он.

«Необходимо, чтобы была достаточная физическая нагрузка. Если у человека гипотония, гиподинамия, то эти факторы скажутся на здоровье человека. То есть человек на протяжении всей своей жизни, в зависимости от своего возраста, обязательно при любом состоянии при любой погоде должен заниматься не спортом, но физической нагрузкой, зарядкой. При этом не нужно приниматься за изнуряющие нагрузки, как это делают спортсмены. 10-15 минут утренней зарядки будет достаточно, чтобы привести себя в норму после длительного сна.

Следующим необходимым фактором является сон. 6-8 часов — это норма для хорошего сна. Но нужно учитывать и возрастные различия. В пожилом возрасте сон может увеличиться до 8-9 часов, для грудных детей эта норма может доходить до 16-18 часов. Это все количественный фактор, но есть и качественный. Сон должен быть качественным. Это значит, что не должна громыхать музыка. Хорошо перед сном сделать маленькую прогулку. Качественно спать нужно в прохладном помещении при температуре 18-20 градусов тепла», ― добавил врач.

Система Orphus

31591

Комментировать: