Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Комедия или трагедия? Все решает... звук

Вторник, 15 июля 2014, 13:57
Титулованный украинский режиссер Сергей Лозница, автор нашумевшего фильма «Майдан», прочитал подробную лекцию на тему «Документальное кино – возможности и ограничения. Кино как пропаганда» студентам образовательной секции ОМКФ.

Лозница не делит кино на игровое и документальное, так как, по его словам, в обоих случаях создается иллюзия реальности, которая не соответствует действительности. Свою теорию он доказал с помощью масштабного графика, сравнивая размер человека сначала с обозримой вселенной, а потом с микровирусом.

Лекция Лозницы длилась около двух часов, во время которых мастер документалистики детально рассказал и показал на примере своего фильма «Представление» основы структурирования ленты, работы со звуком и монтажом, разницу в процессе создания пропаганды современной и советской, а также многом другой. «Представление» - картина, полностью состоящая из отрывков советских пропагандистских фильмов и киножурналов, в основном, периода 1956-64 гг. Лозница переозвучил ролики, убрав характерную речь советского диктора, рассказывающего о народных успехах, заменив его обычными повседневными звуками и голосами людей. По мнению режиссера, в восприятии человека именно звук играет основную роль, ведь заменив его, можно изменить настроение и посыл абсолютно любой сцены. Например, превратить трагедию в комедию, наложив веселую музыку на сцену дуэли.

В течение лекции Лозница демонстрировал фрагменты фильма, тщательно объясняя детали монтажа, очередности сцен и акцентируя внимание на характерные детали советской пропаганды.

«Когда автор знает заранее, что хочет вложить в голову зрителю – это уже пропаганда, вне зависимости от темы и жанра» - считает режиссер. «Виноват не только создатель, но и тот, кто принимает пропаганду, так как делает это бездумно» - подчеркнул Лозница, отвечая на вопросы из зала.

Сергей Лозница не в первый раз посещает Одесский кинофестиваль. В 2012 году он уже давал мастер-класс для студентов Летний Киношколы, а также привозил свою картину «В тумане», которая получила приз международного конкурса как «Лучший фильм». В этом году, кинематографист вошел в состав жюри международной конкурсной программы, а 18 июля в рамках секции «Путь к свободе» состоится украинская премьера документальной картины «Майдан».
Система Orphus

34283

Комментировать: