Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Когда одесситам отменят евровизы?

Четверг, 5 июня 2014, 10:33
На прошлой неделе Европейская комиссия одобрила переход Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявил: в случае ее успешного прохождения украинцы могут получить право безвизового въезда в ЕС уже до конца 2014 г. Что для этого нужно фактически, выясняла Деловая столица.

Вот что говорит Алексей Дидковский, управляющий партнер ЮФ «Астерс»: «две фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС могут быть условно озаглавлены как «законодательная» и «исполнительная». На первом этапе от страны требовалось проведение ряда законодательных преобразований, на втором - Европейская комиссия проверит имплементацию нововведений на практике. Учитывая, что именно выполнение законов всегда было слабым местом Украины, вторая фаза, вопреки распространенному мнению, может оказаться значительно сложнее первой.
Следуя политическим соображениям, парламентарии поспешно приняли пакеты законов, требуемые ЕС для либерализации визового режима. Однако есть сомнения, принималась ли при этом во внимание необходимость практической реализации законодательных нововведений и насколько тщательно прорабатывался финансово-экономический аспект.

В пояснительных записках к законопроектам обязательная графа «Финансово-экономическое обоснование» по традиции заполняется скупой фразой «принятие и реализация законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины». Но для того чтобы реализовать вторую фазу, потребуются реальные действия и реальные расходы. В частности, должна быть начата выдача гражданам Украины биометрических паспортов и модернизирована инфраструктура. Последнее требование включает оборудование пунктов приграничного контроля надлежащим техническим оснащением и IT-технологиями, создание соответствующих европейским требованиям и стандартам центров размещения лиц, требующих убежища, центров содержания нелегальных мигрантов и пр. Потребуется организация специального обучения некоторых категорий госслужащих, в том числе на предмет борьбы с коррупцией. Нам предстоит наладить сотрудничество и эффективный обмен информацией с компетентными органами стран-членов ЕС (прежде всего в правоохранительной и судебной сферах).

Необходимо учитывать, что во многих «коренных» государствах-членах ЕС растет недовольство миграционной политикой ЕС и там не приветствовали введение безвизового режима с такими странами, как, например, Румыния и Болгария, несмотря на их принятие в состав ЕС. На этом фоне легко представить себе, сколько опасений вызывает у европейцев перспектива безвизового режима с крупным государством, которое не является членом ЕС и не может похвастаться стабильной социально-политической ситуацией. Молдавия, недавно добившаяся безвизового режима с ЕС, имеет в 13 раз меньше населения и значительно меньше острых политических проблем.
Поэтому есть все основания полагать, что Европейская комиссия очень тщательно подойдет к проверке имплементации Украиной требований плана и не объявит о завершении второй фазы раньше, чем для этого действительно будут бесспорные основания. А для этого может потребоваться больший срок, нежели озвученный политическими деятелями. Если, конечно, введение безвизового режима не будет форсировано со стороны ЕС по сугубо политическим мотивам».
Система Orphus

33473

Комментировать:
  1. Вольный
    Если мне надо будет поехать в ЕС я и так поеду. Пусть обьяснят простому селянину или убогому городскому что для того чтобы посетить на пример ближайшего соседа Румын. Необходимо иметь на кармане не менее 700 евро. Я не говорю уже о паспорте ( что самое легкое) ну и конечно билеты ( или пешком?) Пусть спросят народ Молдовы страны чудовой.
    Ответить