Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Признания кинопродюсера Александра Роднянского

Вторник, 16 июля 2013, 13:52
Председатель жюри IV ОМКФ, кинопродюсер, президент российского фестиваля «Кинотавр», медиаменеджер Александр Роднянский презентовал свою книгу «Выходит продюсер».

Идея написания книги возникла после того, как молодые кинематографисты пригласили его провести мастер-класс, по итогам которого издали брошюру. В издании не было всего, что А. Роднянский хотел бы рассказать о профессии, и он взялся за масштабный труд. Переписывал его 7 раз, и книга, наконец, увидела свет.

Это не мемуары. В книге «Выходит продюсер» — профессиональные сюжеты из личного опыта Александра Роднянского и истории его коллег из международной теле- и киносреды, никак не связанные с автором.

«Я старался минимально обманывать, я многого не договорил, но все, что сказано — правда», — рассказал автор.

В книге развивается мысль о том, что продюсирование есть и предпринимательство, и ответственная творческая функция. По мнению А. Роднянского, усилиями кинематографистов мир выглядит так, как выглядит, в плохом и хорошем смысле. Продюсеры создают те или иные миры, адресуя свои идеи конкретным зрителям, часто — с целью получить прибыль. Более серьезная рамка разговора — какой именно мир строится в фильмах, какие нравственные и этические идеалы они несут.

«Телевидение и кино — это фабрика смыслов», — так продюсер оценивает влияние своей профессии на общество.

Говоря о роли государства в развитии киноиндустрии, А. Роднянский отметил, что инвестировать важно кинотеатры, которые фокусировались бы не на «аттракционных фильмах», а создавали систему параллельного проката независимого кино.

«Государство компенсировало бы ущерб, который понесли кинотеатры из-за отказа от голливудского кино. Таким образом, они сформировали бы вокруг себя определенную и необходимую среду», — отметил медиа-менеджер.

В Одессе А. Роднянский — впервые после долгого перерыва. Он заявил, что рад успехам ОМКФ: «У фестиваля есть потенциал развития, тем более, что успешных зрительских фестивалей не так много».
Система Orphus

27012

Комментировать: