Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Как спастись от клеща?

Пятница, 28 июня 2013, 15:30
По информации главного врача городской инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, несмотря на весенне-летний сезон, случаи заболеваемости клещевым энцефалитом в Одессе не зарегистрированы.

«Последний раз клещевой энцефалит в Одессе выявлялся около 25 лет назад, с того времени не было выявлено ни одного случая данного заболевания. Сезон повышенной опасности заболеваемости клещевым энцефалитом начинается примерно с начала мая, с наступлением теплых дней и длится до конца лета. Если человек обнаружил на себе клеща, необходимо обратиться к врачу. Для исключения возможности инфицирования клещевым энцефалитом клещ должен быть доставлен в вирусологическую лабораторию СЭС, находящуюся возле железнодорожного вокзала, где специалисты произведут необходимые анализы», - отметила Светлана Лаврюкова. 

Помимо клещевого энцефалита, клещи переносят также клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Характерный след укуса зараженного боррелиозом клеща часто легко заметен на коже. Это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Хоть боррелиоз не так опасен, как клещевой энцефалит, но склонен к хроническому течению.

Врачи городского Центра здоровья дают одесситам рекомендации по предотвращению заболевания клещевым энцефалитом:

1. Собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща: 
наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправьте в носки или в высокие сапоги, обязательно наденьте головной убор, обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.

2. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

3. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.

4. Нужно проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само - и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.

Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. После еды клещ увеличивается до 10-15 мм. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.

Если клещ вас укусил:

1. Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно скорей попасть к врачу.

2. Хорошо, если вам удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, - как можно скорей положите его в плотно закрывающуюся посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно необходимо поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (бумажная салфетка и др.), и передайте его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии - там определят, был ли он заразен.

3. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

Летом боррелиозом может быть заражено и молоко (клещи кусают коров и коз), так что не забывайте кипятить молоко, особенно купленное у незнакомых людей.
Система Orphus

26643

Комментировать: