Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Как не испортить себе лето в Одессе

Суббота, 13 июня 2015, 00:31
С наступлением жаркого лета на первое место по заболеваемости традиционно выходят острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Сейчас в Одессе  показатели этих заболеваний находятся на сезонном уровне.

Но санитарные службы города напоминают об основных правилах профилактики пищевых отравлений летом.

Основная причина заболеваний связана с фруктами. На втором месте блюда, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии и условий хранения. Актуальным остается и употребление в пищу без предварительной термической обработки молочной, мясной и рыбной продукции, приобретенной у частных лиц в местах стихийной торговли.

Следует помнить, что покупка мясных и молочных изделий, морепродуктов, рыбы, которые реализуются без соблюдения надлежащих условий, с просроченным или неуказанным сроком годности, может привести к кишечным заболеваниям или пищевым отравлениям.

При хранении в бытовом холодильнике продукты, загрязненные патогенными микроорганизмами, могут внешне и по вкусовым качествам не изменяться, действие же низких температур не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет их развитие на определенное время.

Возникновению кишечных заболеваний способствуют жара, чрезмерное злоупотребление пребыванием на солнце и морскими купаниями, употребление фруктов, овощей, бахчевых, особенно без соблюдения правил личной гигиены.

Для предотвращения пищевых отравлений и кишечных заболеваний необходимо выполнять следующие рекомендации:

- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы или пляжа, поездки в общественном транспорте;

- приобретать продукты питания в соответствии со сроками их реализации при соблюдении температуры хранения;

- не приобретать молочные продукты, кровяные и ливерные колбасы, кондитерские изделия «с земли» у частных лиц и, тем более, не пробовать их «с ножа»;

- изготавливать творог в домашних условиях можно только из кипяченого молока;

- нормировать время солнечных и водных ванн, особенно для детей;

- при купании и нырянии не заглатывать воду и не использовать морскую или речную воду для мытья продуктов;

- мамам детей грудного и младшего ясельного возраста следует уделять особое внимание обеззараживанию посуды для кормления, игрушек, соблюдению правил личной гигиены при всех видах вскармливания, ежедневной влажной уборке помещений. Молочные смеси должны готовиться строго по инструкции на одно кормление. Детские консервы и соки следует открывать непосредственно перед употреблением, предварительно убедившись в отсутствии вздутия банки и соблюдении срока реализации. Перед приготовлением пищи и кормлением ребенка мать должна тщательно мыть руки. Следите, чтобы пустышка, упавшая на пол, не попала к ребенку в рот до ее обработки.

При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь к врачу для установления причины заболевания и назначения оптимального лечения.
Система Orphus

48221

Комментировать: