Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Как курили, так и курят

Четверг, 17 января 2013, 13:09
Одесское областное отделение Всеукраинской молодежной общественной организацсии «Демократический Альянс» считает, что закон о запрете курения в общественных местах «начал действовать избирательно», и органы госконтроля до сих пор не начали нормально следить за его соблюдением.

Координатор инициативы «Одесса без табачного дыма, представитель общественной организации «Демократический Альянс» Алексей Черный заявил: «Те нормы закона, к которым общество было готово, начали действовать сразу. Например, большинство кафе, баров и ресторанов полностью запретили курение. Почему? Потому что курение в этих местах действительно всем поднадоело. Клиентам поднадоело постоянно дышать прокуренным воздухом, понимая, что это укорачивает им жизнь. Поднадоело, что вещи после похода в кафе воняют так, что их нужно сразу стирать. И ключевое в этом вопросе, что это поднадоело сотрудникам заведений. Дышать 8-12 часов табачным дымом — это очень серьезный удар по здоровью. Поэтому, как только закон начал действовать, официанты и администраторы первые начали следить за его выполнением и отправлять курильщиков за двери».

«Не сработало это только в тех заведениях, которые заблаговременно оборудовали изолированные залы для курения с нормальными вытяжками. Поскольку в этих заведениях курение никому слишком не мешает, то персонал и клиенты, которые не курят, не портят себе нервы и не обращают внимания на курение. Конечно, определенный вред здоровью персонала и клиентов все же есть, поскольку безопасной концентрации табачного дыма не существует. Но владельцы этих заведений не очень это учитывают, пытаясь заработать больше денег, переманив клиентов из тех заведений, где курить запретили. Представители «Демократического Альянса» постоянно проводят мониторинг выполнения закона и передают жалобы на заведения, которые наиболее вызывающе его нарушают, в Инспекцию по защите прав потребителей. Поэтому первых штрафов ожидать осталось уже недолго», — добавил он.

«Что касается курения в подъездах домов, в разнообразных учреждениях и остановках, то существенных позитивных сдвигов не замечено. Как курили, где придется, так и курят. Как не было на предприятиях вытяжек, так и нет. Разве что раньше на остановке при замечании курильщику, им предлагали самим отойти, а теперь отходят курильщики.

В целом нужно констатировать, что органы государственного контроля до сих пор не начали нормально следить за соблюдением закона. Поэтому «Демократический Альянс» предлагает активистам и общественным организациям приобщаться к инициативе «Одесса без табачного дыма», общими действиями добиваясь того, чтобы все нормы закона начали выполняться, и с пассивным курением в Одессе было покончено», — подчеркнули в «ДемАльянсе».
Система Orphus

23701

Комментировать: