Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Итоги Одесского международного кинофестиваля (фото)

Воскресенье, 20 июля 2014, 17:20
Вчера, 19 июля, в Одесской музкомедии прошла церемония закрытия 5-го ОМКФ. В связи с последними трагическими событиями были внесены изменения в традиционную церемонию закрытия фестиваля: гости проследовали в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия. Зрители почтили память погибших минутой молчания.

Первой врученной наградой в этот вечер стала статуэтка «Золотой дюк» за вклад в киноискусство.  Почетный приз, присужденный украинскому режиссеру Кире Муратовой, вручила актриса Наталья Бузько. Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма «Астенический синдром» на Ланжероновском спуске, а также возможность посмотреть на большом экране фильм Майдан «Сергея Лозницы». «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться» - добавила она.

 «Золотой дюк» за лучший украинский полнометражный фильм национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен получил режиссер документальной ленты «Сумерки» Валентин Васянович.

Победителем в номинации «Лучшая актерская работа» стала Анжелика Литценбургер «за столь смелый рассказ личной истории» в фильме Party Girl. Эта первая награда Литценбургер.

Призом «за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности» был отмечен режиссер картины «Черный уголь, тонкий лед» Йинан Дяо.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы - британского режиссера Питера Веббера  - получила грузинская картина «Свидания вслепую» за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино.

Гран-при ОМКФ - статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро - по результатам зрительского голосования был присужден израильскому фильму «Мотивации ноль».

Жюри также отметило 2 ленты международной конкурсной программы специальными наградами - мексиканский фильм «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса за «новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу» и русскую ленту «Звезда» Анны Меликян за блестящую актерскую игру Тины Далакишвили.

Фильмом-закрытием 5-го Одесского международного кинофестиваля, который представил продюсер Патрик Кине, стала работа бельгийского режиссера «Бумажные души» Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром.

«Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый, юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным. Доказательством тому - многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что пятый юбилейный фестиваль состоялся» - завершила церемонию президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Она также отметила, что показы фестиваля в этом году посетили более 105 000 зрителей и поблагодарила всех, кто поддержал ОМКФ в этот сложный период и не побоялся приехать.

6-й Одесский кинофестиваль пройдет  с 10 по 18 июля 2015.
Система Orphus

34382

Комментировать:
  1. ДжорДж
    "В связи с последними трагическими событиями... Зрители почтили память погибших минутой молчания."
    Какое трепетное отношение к чужим и какое равнодушное к себе. В этот день погибли и мирные жители Луганска и Донецка, но их жизни почему-то деятелям культуры совершенно безразличны. Гибель мирных жителей там тоже трагедия, почему же нет траура по ним в городах Украины? Или власть записала всех их в террористы? Тогда почему нет траура хотя бы по погибающим ежедневно бойцам самой Украины? Или они тоже не люди?..
    Наши не в счет, ни плохие, ни хорошие. То ли дело иностранцы, вот уж где нам самое большое горе....
    Ответить