Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Итоги Одесского кинофестиваля

Воскресенье, 21 июля 2013, 13:12
Вчера, 20 июля, в Одесском национальном театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия IV Одесского международного кинофестиваля. Обладателем главного приза ОМКФ – Гран при по результатам зрительского голосования – стал фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». Также были объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа».

Красная дорожка перед Одесским оперным театром собрала всех почетных гостей фестиваля. По ней прошлись: участники конкурсных программ ОМКФ – режиссеры Игорь Подольчак (Dellirium), Валентин Васянович («Креденс»), Алиса Павловская («Не хочу умирать»), Крэйг Вивейрос («Должник»), Симон Гросс и Нана Эквтимишвили («В цвету»), Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский («Географ глобус пропил»); российские актеры Александр Кузнецов и Ольга Кабо, а также творческая группа фильма «Вечное возвращение» во главе с Кирой Муратовой.

В этом году на сцене Оперного театра впервые была вручена награда за «Лучший украинский полнометражный фильм». Золотого Дюка из рук почетных гостей фестиваля – актеров Александра Кузнецова и Ольги Кабо – получили режиссеры картины «Параджанов» Елена Фетисова и Серж Аведикян. Создатели картины о великом режиссере поблагодарили Одесский кинофестиваль, на котором год назад презентовали проект своего фильма на питчинге.

Приз за «Лучшую актерскую работу» члены жюри Международной конкурсной программы Франциска Петри и Андрей Курков вручили актерскому ансамблю фильма «В цвету» – Лике Баблуани и Мариам Бокерии. Это первая награда юных грузинских актрис.

Приза за «Лучшую режиссуру» был удостоен режиссер фильма «Ланчбокс» Ритеш Батра. К сожалению, индийский гость не смог остаться на церемонию закрытия фестиваля из-за премьеры своей картины в Индии, поэтому прислал видеообращение, в котором поблагодарил зрителей за теплый прием.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри Международной конкурсной программы Александра Роднянского получил российский режиссер Александр Велединский за фильм «Географ глобус пропил». «Мы приняли решение единогласно и за несколько минут. В картинах мы обращали внимание на неординарность художественного замысла, глубину, полноценность характеров», – рассказал Роднянский.

Гран-при ОМКФ – статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро – по результатам зрительского голосования был также присужден Александру Велединскому за его картину «Географ глобус пропил». Из рук президента ОМКФ главную награду фестиваля принял продюсер картины Валерий Тодоровский: «Мне ценно мнение зрителей, и то что их решение совпало с мнением профессионального жюри – об этом мы могли только мечтать».

Фильмом-закрытием ОМКФ стал номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Канн – фильм Валерии Бруни-Тедески «Замок в Италии».

Вели церемонию закрытия ОМКФ Маша Ефросинина и Алексей Суханов.

После вручения наград на пресс-брифинге организаторов, членов жюри и победителей Виктория Тигипко отметила, что количество зрительских посещений в этом году выросло на 15%, и что ОМКФ планирует расширять фестивальные площадки. Также президент ОМКФ объявила даты пятого юбилейного Одесского кинофестиваля – он пройдет с 11 по 19 июля 2014 года.
Система Orphus

27123

Комментировать: