Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гриневецкий назвал реальных правителей Украины

Понедельник, 22 сентября 2014, 20:12

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий считает, что сегодня четыре олигарха «держат в своих руках суверенитет и экономику государства».

Такое заявление С. Гриневецкий сделал в ходе проходящего в ИА «Контекст-Причерноморье» круглого стола «Диалоги о будущем Украины: стратегия регионального развития в условиях кризиса и неопределенности».

«Существуют внутренние факторы, влияющие на региональное развитие. В условиях слабости и деморализации центральной власти, общественной нестабильности и недовольства, сепаратистской активности, агрессии извне все более очевидным становится стремление олигархических групп установить контроль над отдельными регионами», - отметил он.

Политик добавил, что гражданское общество сыграло в событиях 2014 года важнейшую роль. А украинское общество все еще ждет ответственную элиту. Однако элита в Украине так же деформирована, как и все государственные институты.

«Сегодня четыре олигарха держат в своих руках суверенитет и экономику государства. Именно им принадлежат основные богатства в нашей стране, они же оказывают активное влияние на формирование того слоя, который претендует на статус элиты, как в центре, так и в регионах. Причем в разных партиях и разных регионах», - заверил он.

Гриневецкий посетовал, что до недавнего времени считалось, что именно олигархи являются одним из гарантов независимости Украины, поскольку они заинтересованы в удержании того, что досталось им в условиях первоначального накопления капиталов. События последних месяцев ставят этот тезис под сомнение.

Более того, вызывает немало вопросов качество прогнозов относительно будущего страны, без чего невозможна никакая стратегия — ни общегосударственная, ни региональная.

«Все, что происходит в нашей стране с ноября прошлого года, можно было предвидеть и предупредить. Но к отдельным здравым голосам как власть, так и сами олигархи относились без должного внимания, не могли или не желали слышать. Результат очевиден. Нельзя играть общественными настроениями, как игральными картами. На Донбассе попробовали разыграть региональную карту и выпустили джинна из бутылки, от чего страдают (понятное дело в равной степени) как интересы самих олигархов, так и миллионов простых граждан», - уверен депутат.

Из всего он делает вывод, что сегодня вырисовывается новый треугольник интересов – олигархи—государство—местные громады, в которых также необходимо стремиться к достижению определенного равновесия. В частности, олигархи не должны препятствовать реализации потенциала регионов.

Система Orphus

35866

Комментировать:
  1. Ivan Boychuk
    Этот поц даже побоялся назвать фамилии. Был болтуном ним и остался.
    Ответить
  2. Ivan Boychuk
    А при янеке он молчал, только проявлял украинофобство.
    Ответить
  3. CELENA
    "...Именно им принадлежат основные богатства в нашей стране..."
    В каких только странах укровским олигархам не принадлежат богатства. Они свои капиталы успешно выводят за границу, снилась им полудохлая украина.
    Ответить
  4. CELENA
    "...Именно им принадлежат основные богатства в нашей стране..."
    В каких только странах укровским олигархам не принадлежат богатства. Они свои капиталы успешно выводят за границу, снилась им полудохлая украина.
    Ответить
  5. Byl_Dobryk
    Какое-то ограниченное представление о ситуации у Гриневецкого. То что Украина полетела в пропасть стало очевидным уже в 2005. И все эти годы адекватные люди предупреждали. А еще 4 года назад предрекали, что развал наступит в 2015г при очередной битве за власть. А год назад уже были подозрения, что все начнется гораздо раньше! При чем здесь "игры с общественными настроениями", любой политолог скажет, что олигархическое общество обречено (Рим это проходил еще 2 тыс. лет тому назад). А колоссальный разрыв доходов слоев населения 25:1 при планке 8:1, само собой ведет к "взрыву общества" и революции, которая, между прочим, произошла только в двух областях! У нас еще все впереди!
    Очевидно, что за Луганском и Донецком, и другим областям нужно требовать требовать требовать "особого статуса" с широченными полномочиями, куда ни один олигарх, носа не засунет. И нужно срочно понижать планку соотношения доходов богатых и среднего гражданина до 4:1, как в германии, тогда все и успокоится.
    Ответить