Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Не самый удачный год Саакашвили (видео)

Понедельник, 30 мая 2016, 10:30
Прошел год с того времени, как Петр Порошенко прибыл в Одессу, чтобы представить в должности губернатора экс-президента Грузии и своего приятеля Михаила Саакашвили.

До этого назначения Саакашвили находился в Киеве на малозаметной должности советника президента, а в Одесской области решил сделать «витрину реформ», имея за плечами народное звание реформатора Грузии.

Что же изменилось за год работы Саакашвили в Одессе и области? Прибыв в Одессу, новый губернатор, прежде всего, озаботился расстановкой своих людей на ключевые руководящие посты. Так, бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе возглавил управление МВД в Одесской области, замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе стал главой областной прокуратуры.

Команду, которую сформировал вокруг себя Саакашвили, он также решил поставить на руководство важных структур, однако с этим возникли проблемы. Если активистку Майдана Юлию Марушевскую главой Одесской таможни назначил (в обход объявленного конкурса) сам президент, то Сашу Боровика сделать мэром Одессы не удалось - он с большим отрывом проиграл Геннадию Труханову. Не продержалась года и прибывшая из России Мария Гайдар - ее уволили по Закону о госслужбе с должности зама Саакшвили. К тому же, возникли крупные скандалы из-за ее руководства сферой здравоохранения в области. По тому же закону уволили из замов Саакашвили и Сашу Боровика.

В середине года уволили с занимаемой должности и соратника Саакашвили в прокуратура - Давида Сакварелидзе.

Что за касается заявленных Саакашвили реформ, дело, в конечном итоге, свелось лишь к одному завершенному объекту, который сейчас уже не работает - Центру административных услуг на проспекте Шевченко. Однако на сегодняшний день такие центры есть в каждом районе города, и организованы они Одесской мэрией. А Центр Саакашвили закрылся еще в апреле из-за недостатка финансирования. На недавно прошедшей сессии Одесского облсовета вопрос возобновления деятельности Центра админуслуг решен не был.

До сих пор не закончена реконструкция здания Одесского морвокзала под Открытое пространство новой таможни - ремонт продолжается с осени, в Одессе начался туристический сезон, а редких морских туристов встречает полуразваленный морвокзал.

Еще один громкий проект - превращение трассы Одесса-Рени в автобан международного значения. По трассе по сей день невозможно проехать, а бесконечные конфликты Саакашвили с бывшим премьером Яценюком привели к непрерывному торможению начала работ. Теперь задача по злополучной трассе свелась к тому, чтобы сделать дорогу до Рени просто проезжей. Ни о каких автобанах никто уже и не вспоминает.

Зато преуспел Саакашвили в политической деятельности. В течение года он объездил многие города Украины с выступлениями антикоррупционного содержания, где клеймил существующее правительство. На форумах, проводимых Саакашвили, объявили о создании «Движения за очищение Украины». Однако, когда выяснилось, что досрочных выборов в стране не будет, вояжи одесского губернатора по стране закончились и движение затихло само по себе. А недавно Саакашвили объявил, что готов вернуться к политической борьбе в Грузию.

Подводя итоги, можно сделать очевидный уже для всех одесситов вывод: «Грузинского чуда» в Одессе не спроизошло. По мнению политологов, в первую очередь, этого не случилось из-за острых конфликтов Саакашвили с центральной и местной властями. Очевидно также и то, что амбиции Саакашвили выходят далеко за пределы Одесской области. Поэтому нынешняя должность для экс-президента Грузии стала лишь ступенькой для достижения более высоких целей.

Видео: Первый Городской. Одесса

Система Orphus

75880

Комментировать:
  1. ConchitaWurst
    Руки прочь от нашего губернатора!
    Ответить
  2. Viktoria14
    Не самый удачный год для страны и области в целом...
    Почитала статью, - в общем везде одни провалы. Может дальше и не стоит пробовать? Страна в Ж. Люди нищают. Реформы провальные.
    Чего вы за власть-то цепляетесь. Не годитесь вы в музыканты...как не садитесь :(
    Ответить
  3. CELENA
    Ответить
  4. Mizandali
    Миха, ты рождён для выращивания лаврового листа. Ну накрайняк ***ринами торговать. Харэ тут фуфло гонять! Видели твои реформы в Грузии.
    Ответить
  5. Строгая и Авторитетная
    Вне подозрений.


    Ответить
  6. Timm
    Да он и сам не особо удачный.
    Ответить