Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Фрики, эксперименты и волшебство на одесском КОТОфесте (фото)

Вторник, 8 марта 2016, 12:29
В Одессе состоялся Х фестиваль актуальных искусств КОТОфест (4-6 марта). Начинали устраивать его в 2010 году. Тогда он включал только музыкальную часть. За шесть лет КОТОфест вырос в крупное культурное событие, которое происходит на нескольких площадках города и представляет разнообразную программу. Каждый раз организаторы стараются открывать новые горизонты. На юбилейном фестивале представили достаточно широкий музыкальный спектр: от авторской песни до экспериментальной электронной музыки, поэтические перформансы, инсталляции, изделия одесских рукодельниц и многое другое. Мероприятия проходили в Музее арт-клуба «Выход», «Impact Hub Odessa» и арт-клубе «More Music Club» под девизом «Вдохновляй других».

«На электронной сцене фестиваля выступили более 10 коллективов в самых разных музыкальных жанрах. Они играли в таких редких направлениях, как idm, ambient, drone, trip hop, downtempo. Звучали исключительно «живые» проекты, большинство из которых подготовили специальную программу непосредственно для фестиваля. Стоит отметить и визуальное оформление фестиваля, которое гармонично сочеталось с выступлением музыкантов», — поделился впечатлениями участник КОТОфеста VJ Antena.

ФРИКИ И ВОЛШЕБСТВО

Отдельно остановимся на литературном блоке. Зрители увидели лучшие работы с Международного фестиваля видеопоэзии «CYCLOP», которые привезла киевлянка, президент этого фестиваля Полина Городисская. Видеопоэзия — молодое, активно развивающиеся направление в украинском культурном пространстве. В этом формате синтезируются стихи, музыка и визуальное творчество (фото, графика, видео). Полина призвала одесситов не бояться экспериментировать и присылать свои работы на конкурс «CYCLOP». Его планируют провести в ноябре.

Также в этой секции запомнился номер участницы группы «Flёur» Елены Войнаровской. «Тонкие травинки» — так называется ее видеопоэзия и книга, фрагменты из которой она зачитала. Нежный голос Лены, экспрессивные текстовые образы, красивый видеоарт, прекрасная музыка создали атмосферу волшебства, воздушности и очарования.

Еще интересными были перформансы от Маи Ковской, декламировавшей свою импульсивную поэзию о любви под инструментальный хип-хоп битмейкера jimmysquare, а также от поэта Дениса Майднюка под аккомпанемент барабанов и гитары и от Хели Ковальской «Не выходи из ком...» в сопровождении звуков фортепиано, живописи и горящей свечи.

Спонтанным получился выход одесского музыканта Павла Репина, который удачно передал образ лирического героя из произведения «Письмо генералу Z.» Йосифа Бродского.

Ну и, конечно же, выделилась группа «Какаха». Фриковые костюмы, «джаз для строителей или музыкальная какахафония» (так музыканты описывают свое творчество) и стихи Буковски слились в одном эксцентричном флаконе.

НОВИНКИ КОТОфеста

В этом году новшеством КОТОфеста стала организация мини-конференции «Люди, которые меняют будущее — не выживать, а развиваться», посвященная взаимодействию бизнеса с искусством и поиску решений развития творческой индустрии в период экономического кризиса, а также экскурсии по старой Одессе «Дворы, истории, коты...», которую провел известный одесский журналист Евгений Гринкевич. Прогулка вызвала ажиотаж как среди гостей фестиваля, так и самих участников.

«Многие захотели прикоснуться к истории нашего города, к старым одесским дворикам, в которых главными, конечно же, являются коты (смеется, — ред.). Мы даже не ожидали, что экскурсия вызовет такой спрос. Кстати, название фестиваля было также навеяно любовью к котам. Эти милые создания являются символом творчества и свободы, что совпадает с концепцией нашего проекта — свобода в творчестве, гибкость и поиск нового, — рассказывает организатор Валерия Виноградаова. — Для творчества нужно вдохновение. А черпать его можно, глядя на то, что делают другие. Мы хотим показать, что, несмотря на непростое, страшное время в нашей стране, искусство продолжает жить и развиваться. В Украине есть много талантливых людей, которые экспериментируют в разных областях искусства и готовы представлять свои работы миру на достойном уровне».

Помимо одесситов, среди участников были команды из Киева и Днепропетровска.
Система Orphus

70180

Комментировать:
  1. Purgenyi
    Ответить