Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Новости Одессы

«Диалоги на Нежинской» - 9-й выпуск (видео)

Вторник, 9 сентября 2014, 18:00

После летних каникул в эфир вернулась авторская программа Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской». Сегодня шла речь о важнейшем событии в культурной жизни города. Спустя много лет в Одессу, пусть всего на месяц, вернулись великолепные работы наших земляков-членов «Общества независимых художников». Вывезенные в Палестину почти век назад они, к счастью, не разошлись по миру, а благодаря тщаниям отечественных меценатов были недавно выкуплены (пусть еще не все) и сегодня мы можем их увидеть в залах Музея современного искусства Одессы.

О судьбах выдающихся мастеров мирового класса, об их блистательных работах, о влиянии «независимых» на несколько поколений художников дискутировали гости, среди которых директор МСИО Семен Кантор и культуролог Евгений Голубовский.

Они рассказали, что речь идет части о части 220 картин, которые после Октябрьской революции из Одессы в Палестину вывез известный еврейский общественный деятель, меценат и коллекционер, ученый-ассириолог Яков Перемен.

«Тогда в Палестине пытались создать новое искусство, созданное свободными людьми. Однако они ошиблись, и лучшие израильские художники впоследствии учились именно на этих картинах, созданных в атмосфере страха Советской России», - говорит Евгений Голубовский.

Прошли годы, однако уникальная коллекция не распылилась по свету. В 2010-м голду на русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке коллекция Якова Перемена продавалась единым лотом: 86 произведений выставлялись одним лотом и были проданы за 1,99 млн долларов. Их купил бизнесмен Андрей Адамовский, и вот картины прибыли в Одессу, где пробудут около месяца.

Система Orphus
Трансляция завершена. Архив трансляций.

35543

Комментировать:
  1. CELENA
    Теофил Фраерман. «Пророк». 1919 год.
    Ответить
  2. CELENA
    Ответить