Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

День рождения уникального музея (фото)

Воскресенье, 30 марта 2014, 19:40
Один из самых необычных музеев Одессы, единственный в Украине музей звука отпраздновал вчера, 29 марта, свое двухлетие. Сейчас экспозицию музея любезно приютила в своих помещениях картинная галерея «Квартира №10», что на Новосельского, 75.

Любопытно, что картинной галерее вчера же исполнилось два года. Именно поэтому организаторы праздника решили совместить выставку звуковых инструментов с показом живописи и графики «Мир в миниатюре». Кроме того, гости праздника смогли послушать большую музыкальную программу, в том числе джазовые вариации маэстро Юрия Кузнецова, исполненные на одном из последних поступлений в экспозицию музея — фортепиано производства 1873 года, которое меломаны своими руками возродили к жизни.

По словам организатора и директора музея Василия Пинчука, за два года экспозиция заметно выросла, в первую очередь за счет простых одесситов, которые не устают приносить разнообразную звукопроизводящую аппаратуру. В основном музею доводилось принимать экспонаты 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого века.

«Упор делаем на отечественную технику: радиолы, магнитофоны. Но то, что касается механической звукозаписывающей и звукопроизводящей аппаратуры (граммофоны и патефоны), то они у нас в большинстве своем зарубежные», — рассказал «Думской» Василий Пинчук.

Из последних поступлений особого внимания заслуживают селектофон, за которым специально ездили в Николаев, и старинная музыкальная шкатулка 1902 года производства. В шутку к музыкальным аппаратам отнесли даже аппарат Морзе.

Как пишет «Думская», проблемы с местом для экспозиции у музея начались давно - за два года переезжали несколько раз. Самое первое помещение, полуподвал на улице Жуковского, оказался не по карману энтузиастам-меломанам, пришлось съехать. Тогдашняя областная власть в лице Эдуарда Матвейчука пообещала выделить под экспозицию небольшое подвальное помещение в здании Музея западного и восточного искусства. Однако дальше разговоров дело не пошло, да и обещанное место было пригодно разве что для склада. 

К сожалению, сетует директор, места экспозиции по-прежнему катастрофически не хватает — ведь музей задумывался для показа не только технической аппаратуры, но и инструментов (духовых, смычковых, ударных) с возможностью использовать их по назначению, то есть с концертами.
Система Orphus

32163

Комментировать: