Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

День независимости: итоги

Понедельник, 24 августа 2015, 10:59
За годы суверенитета реальный ВВП Украины сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это — наихудший результат в мире за последние 24 года (!).

Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%), пишет Зеркало недели.

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос — на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%).

Активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона, ошибочен. Дело в том, что в приведенной статистике эти факторы не нашли своего полного отражения. Кроме того, военное бессилие — результат экономической и финансовой немощи. Но никак не наоборот. Ведь и за период 1991–2013 гг., когда прошлогодние события еще не могли привидеться и в бреду, указанная пятерка мировых неудачников была все та же. С той лишь разницей, что Молдова тогда была "впереди" Украины.

Отечественное производство «ушло на дно» в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. Этот спад вдвое (!) превысил глубину падения американской экономики в годы Великой депрессии. От указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, — не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад.

Надежда, было, мелькнула в 2000 г., когда впервые вырос отечественный ВВП — на 5,9%. Но последующие 14 лет показали его предельную неустойчивость. Даже в благополучные годы Украину лихорадило, и темпы роста ее ВВП прыгали с 12,1% (2004 г.) до 2,7% (2005 г.). С началом же глобальной рецессии она вновь оказалась слабейшей в мире: в 2009 г. украинская экономика возглавила список мировых неудачников, упав на 14,8%. Эту мрачную славу с ней разделила Литва (-14,814%). Тогда глубина спада украинского ВВП в семь раз (!) превысила среднемировой (-2,1%). При этом можно лишь удивляться тому, что страну с численностью рабочей силы в 23,2 млн чел. (Украина, 2009 г.) мировой кризис швырял с такой же легкостью, как и крошечную Литву (1,56 млн).

С конца 2008 г. отечественный ВВП сокращался в 16 из 28 кварталов. На этом фоне непрекращающаяся череда банкротств, валютная лихорадка и обесценение гривни не выглядят чем-то странным. Ведь все это штрихи модели отстающего роста: после 1999 г. отечественная экономика де-факто выросла, но средние темпы этого роста так низки, что с каждым годом Украина все больше отстает от своих более динамичных партнеров и конкурентов.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный — Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

Одновременно Украина, по классификации Всемирного банка, отставала и от группы развивающихся экономик — как с низкими доходами (106,8 %), так и со средними (125,4%).

При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей.

Система Orphus

53769

Комментировать:
  1. Viktoria14
    Шо тут сказать?
    Слава Украине! СмЭрть ворогам! Слава нации!!
    Ответить
    • слава творогам, смэрть наци...
      Ответить
  2. Александр Романов
    Хорошая статья. Самое страшное, что это ещё не конец. Скоро можно будет спокойно в Сомали переезжать. Там будет безопаснее, чем в Украине. Вчера смотрел видео из Харькова, как менты с укромайданутоскачущеми бегали за мужиком у которого была майка с СССР. По сравнению с ними шакалы это верх героизма и чести.
    Ответить
  3. С днём хуторянской тупости (незалежности) !

    Морква на городi,
    У саду бджола.
    Жаба на болотi
    Крила розвела.

    Хоче полетiти,
    Тихо каже “Ква!”
    Але в небо взмити
    Hе дає Москва.

    Знають, знають хитрi
    Клятi москалi
    Те, що у повiтрi
    Жаби - королi.

    Що розкинув крила,
    Мов зелений птах
    Цiлий день парила б
    Жаба в небесах.

    Що могла б дiстати
    Hавiть до зiрок,
    Що створив лiтати
    Жаб зелених бог.

    Але щось тримае,
    Тягне до трави.
    Жаба точно знае -
    То рука Москви.

    В ней залiзнi пальцi,
    Як кiльцем взяли.
    I трима за яйця
    Жабу москалi...

    Кажуть, що не треба.
    Кажуть: треба.
    Кажуть: треба.
    Кажуть: треба.
    Кажуть: “Ти лайно.”
    Але смотрить в небо
    Жаба все одно.

    I хоча минають
    Цi тяжки часи,
    Досi заважають
    Жабi руськi пси.

    Годi, кляте стерво,
    Золота Москва
    Жаба ще не вмерла,
    Жаба ще жива.

    Жаба ще порине
    В синю далечiнь,
    Бо немає нинi
    Краще жаб створiнь!
    -------------------
    Ответить
  4. varfolomey
    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
    Ответить