Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Дефолт в Украине отложили

Суббота, 25 июля 2015, 21:26
Украина отложила объявление технического дефолта. 24 июля Минфин выплатил очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл.

Это вполне ожидаемая операция, пишет Капитал. Нарушение обязательств могло бы только внести существенный негатив в пока более-менее конструктивный переговорный процесс между Украиной и комитетом кредиторов. Но это не значит, что правительство вышло на финишную прямую: страна до сих пор находится в подвисшем состоянии. Но эксперты настроены оптимистично: к сентябрю, когда наступает одно из пиковых погашений по облигациям в 500 млн долл, стороны должны договориться.

Сразу несколько источников РБК-Украина в Минфине подтвердили, что сегодня утром очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. был погашен. Но официального подтверждения на сайте Минфина до сих пор нет.

В июне, до подписания Соглашения о конфиденциальности между украинской стороной и Специальным комитетом кредиторов, активно обсуждалась возможность объявления моратория на выплату по внешним долгам. Но уже в начале июля, когда начались прямые переговоры, стало понятно, что усугублять ситуацию не стоит. «Минфин решил не входить в клинч и не рисковать всем ради купона», — сказал начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

По словам старшего финансового аналитика по вопросам госдолга ICU Тараса Котовича, нарушение обязательств могло бы внести существенный негатив в переговоры. Поскольку от обеих сторон до сегодня не звучало никаких резких негативных заявлений о ходе переговоров, не осуществление платежа выглядело бы нелогично.

Технический дефолт не был бы объявлен, так как у Украины оставалась возможность выплатить купон еще в течение 10 дней, напомнил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Переговорный процесс хоть и приобрел некий позитивный характер, не настолько, как хотелось бы правительству. «Все идет по плану: плюс-минус так, как мы хотим, — сказал РБК-Украина источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров. — Мы делаем все возможное и уже видим перспективу. Пока есть адекватная реакция с их (кредиторов, — РБК-Украина) стороны».
Система Orphus

51481

Комментировать:
  1. Казали же в Зрадi - дефолт не торкнеться звичайних 404-аiнцiв
    Ответить