Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Что воняет в городе Болграде?

Суббота, 27 июля 2013, 15:28
Длительная борьба жителей Болграда с вонью от соседней свинофермы привела к тому, что на ферму ООО «Агропрайм Холдинг» прибыла с проверкой правительственная комиссия. Это случилось после обращения нардепа Антона Киссе.

«Уже долгое время город Болград и некоторые пригородные села района страдают из-за неприятных запахов, источник которых — свинокомплекс на 24 тыс. голов ООО «Агропрайм Холдинг», - сообщается в пресс-службе народного депутата Антона Киссе.

«В начале июня в Болграде прошел митинг под лозунгом «Болграду — чистый воздух». Было принято решение обратиться к народному депутату Украины Антону Киссе с просьбой взять под личный контроль отстаивание права жителей города дышать чистым воздухом. Более 600 человек поставили свои подписи под обращением к народному депутату, в котором люди видят последнюю инстанцию, способную отнестись с максимальным вниманием к проблеме. А. Киссе оперативно подготовил депутатский запрос Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой направить в Болград группу специалистов, которые бы предложили эффективные меры по устранению причин загрязнения окружающей среды.

По поручению Премьер-министра 24 июля в городе Болград и непосредственно на предприятии «Агропрайм Холдинга» побывала рабочая группа в составе представителей Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Министерства аграрной политики Украины, Департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации, Главного управления госсанэпидслужбы Одесской области и других специалистов.

На свинокомплексе выявлено 28 источников выбросов загрязняющих веществ, которые влияют на атмосферный воздух. Основными источниками выбросов являются отходы жизнедеятельности животных, содержащихся в 12 свинарниках. И хотя недавняя проверка областной экологической службы, по ее данным, не выявила превышения содержания загрязняющих веществ, население продолжает ощущать дискомфорт от запахов, которые нормальными и органичными никто назвать не может».

«После проявлений общественного резонанса и вмешательства в ситуацию народного депутата Украины Антона Киссе менеджмент предприятия сделал попытку частично решить проблему. Были закуплены и используются бактерии канадского производства для ускорения процесса распада аммиака в отходах, что, по мнению специалистов, является основным источником вони. Но эти меры оказались недостаточными. Поэтому рабочая группа, основываясь на европейском опыте, приняла решение обязать «Агропрайм Холдинг» установить «саркофаг» над сепараторной установкой — основным источником проблемы, что обеспечит локальное блокирование загрязненного воздуха и очищение его от вредных газов. Также будет установлено покрытие на емкости, предназначенные для хранения части отходов жизнедеятельности свиней. Специалисты, в том числе и представители научной среды, считают, что данные меры на 95% способны решить задачу».
Система Orphus

27264

Комментировать: