Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что украинцы думают о Евромайдане?

Пятница, 7 февраля 2014, 17:45
Многие одесситов обеспокоены глубоким политический кризисом на фоне уже поднадоевших акций протеста под названием «евромайданы». Радикализация протестов уже привела к изменению общественной оценки этих событий, и не в лучшую сторону. По данным опроса социологичекой компании «Рейтинг+», более половины украинцев считают «евромайдан» не мирной акцией протеста, а радикальными действиями с целью свержения власти в стране. Большинство граждан также выступают за мирное решение конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«23% украинцев все еще по-прежнему воспринимают «евромайдан» и события вокруг него как мирный протест. Однако уже 64% считают, что это радикальные действия, которые проявляются в той или иной форме – как захват власти оппозицией (22%), революция (19%), гражданская война (10%), путч (8%), спецоперация внешних сил (5%)», - отметил директор социологичекой компании «Рейтинг+», профессор Валерий Загороднюк.социолог.

В то же время, несмотря на переход протестов в острую фазу, непосредственное участие в акциях «евромайдана» приняли только 17% граждан. 81% украинцев остались в стороне от активных действий. Согласно результатам соцопроса, большинство украинцев не готовы участвовать ни в каких акциях протеста (42%). 33% согласны принять участие исключительно в мирных митингах и демонстрациях. Тех, кто готов к радикальным формам протеста, намного меньше – потенциальных участников вооруженного противостояния в Украине только 3%.

«При этом поддерживают «евромайдан» около 45% украинцев, а не поддерживают – 48%, затруднились с ответом – 7%. Среди причин, по которым часть граждан не поддерживают массовые протесты, доминируют недоверие к лидерам оппозиции (50%), осуждение радикальных форм протеста (39%)», – отметил Валерий Загороднюк.

«33% украинцев считают, что политические компромиссы невозможны без наказания виновных в избиении мирных демонстрантов. 30% считают, что нужно наказать ответственных за дестабилизацию с обеих сторон – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Столько же респондентов высказались за то, чтобы отправить в отставку министров, которые ответственны за ненадлежащую подготовку Соглашения с ЕС с учетом национальных интересов Украины, – сообщил социолог. – Еще 27% поддерживают идею переформатирования правительства с целью назначения на некоторые должности более профессиональных политиков. 21% украинцев уверены, что в стране не будет порядка, если не привлечь к ответственности тех, кто захватывал административные здания и нападал на представителей правоохранительных органов», - отметил социолог.

За вариант выхода из конфликта с помощью «третьих сторон» высказалось минимальное число участников опроса. Посредничество ЕС и США поддержали бы только 10%, помощь России – 8%.

Тем временем подавляющее большинство опрошенных поддерживают решение ключевых геополитических и государственных вопросов на референдумах.

«Проведение референдума по вопросу о президентском или парламентском правлении поддержали 75% респондентов, за референдум по вопросу об интеграции Украины в ЕС или ТС – 63% (против – 21%,) 49% украинцев считают целесообразным проведение референдума по вопросу об унитарном или федеративном устройстве Украины (против – 30%)», - озвучил данные Валерий Загороднюк.

Он также сообщил, что 45% украинцев полностью или частично поддержали решение президента и правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
Система Orphus

31158

Комментировать: