Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что дадут изменения в Конституции?

Вторник, 1 сентября 2015, 13:55
Одесские эксперты не видят причин для опасения изменений в Конституции Украины, обсуждения которых в Верховной Раде вчера обернулись трагедией.

Как рассказала куратор проекта «Украинская миротворческая школа» в Одесской области Анна Шелест, по сути все изменения повторяют закон «О децентрализации», а вот споры вызвал пункт 18, в котором говорится о вопросах автономии. «Однако указано, что будет эта возможность согласно отдельному закону, которого еще нет. Пока его не примут, то спекуляции вокруг темы автономии Донбасса будут возникать. Но это скорее предвыборная дискуссия, чем обсуждение в юридическом поле», — подчеркнула она.

А вот глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко отметил, что изменения неоднозначные, а связаны они с необходимостью в «поле для маневра» в переговорах, то есть нужны больше украинским дипломатам. «Это дипломатия и шаг осознанный, угрозы, о которой говорят, нет, так как не может идти речи ни о какой автономии, так как не было выборов в ряде районов Донбасса. Если ситуация будет не в интересах Украины, то 300 голосов для изменений может и не собраться вообще», — уверен А. Бойко.

Он также добавил, что куда больше подводных камней кроется в части ликвидации исполнительных органов власти на местах. «Если за два года, пока будут сформированы новые областные и районные исполкомы, не создадут новые территориальные громады, то непонятно что дальше делать», — заметил он.

Также КИУ беспокоит то, что префекты как представители государства могут обжаловать любые решения в суде, принятые громадами. То есть важные решения могут годами не приниматься из-за вето префекта. Такая ситуация может породить новые коррупционные схемы на местах.
Система Orphus

54496

Комментировать: