Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Авторский вечер Бориса Мессерера

Понедельник, 20 мая 2013, 18:40
В Одессе в Литературном музее, в Саду скульптур, проходит презентация воспоминаний «Промельк Беллы» Б. Мессерера.

Модератором встречи выступает  И. Барметова.

Отметим, что Борис Аса́фович Мессере́р (15 марта 1933, Москва) – народный художник России, лауреат Государственных премий РФ, академик Российской Академии художеств, председатель секции художников театра, кино и телевидения Московского союза художников. Автор сценографии оперных и балетных спектаклей «Подпоручик Киже», «Кармен-сюита», «Конек-Горбунок», «Светлый ручей» в Большом театре, «Пиковая дама» в Лейпциге и Любляне, «Клоп» и «Левша» в Кировском (Мариинском) театре и многих других. В 1990—1997 годах был главным художником МХАТа.

Книга «Промельк Беллы» повествует о жене Б. Мессерера, поэте Белле Ахмадулиной. «Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей с Беллой жизни — не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя. Пусть говорит сама Белла, чтобы читатель снова был увлечен ее изумительной, неповторимой интонацией, заворожен гипнотическим влиянием ее речи», – пишется в предисловии книги.

В начале произведения автор приводит расшифровку магнитофонных записей рассказов-воспоминаний Беллы Ахмадулиной о своем детстве и юности. Далее повествует о войне, эвакуации в Казани, где, как потом выяснится, тоже жила Белла, смерти Сталина и хрущевской оттепели с крутыми заморозками. В заключительной части речь идет о поездке Беллы Ахмадулиной во Францию и — без ведома советских властей — в Соединенные Штаты. 

Система Orphus

25819

Комментировать: