Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Аресты в Одессе по подозрению в терроризме

Понедельник, 13 апреля 2015, 16:36
Новости из Одессы всю эту неделю не давали нам покоя. Постоянно приходили сообщения о новых арестах. На данный момент количество задержанных уже к сотне человек подошло. Вот только о другом СМИ не говорят - скольких из этой сотни, о которой бодро отрапортовали силовики, уже отпустили.

Помните, в прошлый раз в нашу студию приходил бывший посол США в Украине Джон Хербст? Так вот, в ответ на мой вопрос, что в Вашингтоне думают об украинской борьбе с коррупцией, о тех же задержаниях просто на заседаниях Кабмина, мудрый дипломат сказал тогда – «this is pokazuha». Так и сейчас.

Одесса - мой родной город, у меня там семья живет. Как и все мы, я против того, чтобы в украинских городах звучали взрывы. Но давайте откровенно, очень хочется, чтобы и показухи в отчетах милиции не было. Наш одесский корреспондент Андрей Анастасов разбирался в происходящем, в любимом всеми нами городе.

Антитеррористическая операция в Одессе. Всю неделю из Южной Пальмиры приходили сенсационные сообщения: задержаны десятки подозреваемых в терроризме, сорваны кровавые планы сепаратистов.

И если одних такие новости успокаивали и воодушевляли, то другие - иронично посмеивались, мол, показуха все. Наши корреспонденты Андрей Анастасов и Игорь Мехоношин попытались выяснить, кто эти арестованные, и где они базировались.

СБУ зачищает Одессу. Лишь за последний месяц в приморском городе задержано около 100 человек. Подозревают их в терроризме. Служба безопасности отчитывается, мол теракты готовили просто в годовщину освобождения Одессы, в день когда сам президент приедет. Мол, хотели начинить самодельные взрывные устройства гвоздями и гайками, чтобы пострадавших было как можно больше.

План действия и деньги якобы получали от российских спецслужб, чтобы попытаться помимо «ДНР» и «ЛНР» создать еще одну так называемую «народную республику»- одесскую.

«Рассматривая такие политические убийства, как начало захвата территории, отрывание, по сути, Одессы и Одесской области от Украины, незаконную армию даже создали, то есть шли полностью по сценарию «ДНР» и «ЛНР», - заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Один из арестов произошел здесь в спальном районе Одессы, на улице Левитана. Спортзал при общежитии театрально-художественного училища.

-  Так эти СБУшники куда пришли?
- Вот сюда зашли они ворвались, открыли эту дверь, а потом прошли дальше, и там, где занимались, там и положили их, а потом дальше прошли.

Спортзал арендует «Православное казачество»: именно его активисты и арестованы. Директор училища потрясена: говорит, казаки тут 2 два года и за все это время она ничего подозрительного не замечала, мол, тут просто школьников обучали.

«Приходили только дети и два тренера!» - рассказала директор Одесского театрально-художественного училища Марьяна Каджаева.

В офисе организации сейчас глухо - двери закрыты, соседи хозяев давно не видели. В видеороликах, которые казаки размещали на своем сайте, сейчас он уже заблокирован, вроде и действительно никакой крамолы. Походы, военная символика.

Силовики же уверены, что задержанные одесситы получали задания от координационного центра в России. Хотели взорвать мосты в Маяках и Затоке Одесской области. И даже готовили несколько убийств. Уже и деньги за работу получили - 150 тысяч долларов. Имена тех, кого «заказали» киллерам, силовики не разглашают. Известно только, что в списке на убийство был и депутат от Одессы - Алексей Гончаренко.

В СМИ появилась информация, что в рамках все тех же задержаний СБУ арестовала настоятеля православного храма в поселке Маяки. У Георгия Дороша во время обыска якобы нашли боевые гранаты и оптический прицел. Мы отправились туда, чтобы проверить эти сведения.

Оказалось, священника не задерживали, а просто допрашивали, и на следующий день он уже вернулся домой. Самого отца Георгия, правда, на месте мы не застали - он уехал по делам. По телефону рассказал: граната у него была не боевая, а учебная, а прицелы к двум пневматическим винтовкам, которые не запрещены. Все это, говорит, показывал молодежи, чтобы умели обращаться с оружием. Это подтверждают и прихожане.

«Рассказывал, с чем воюют, показывал, наверное, ту гранату, ну, и с этого шум такой сделали, что вообще. Ну, видимо, хотели завязать это, потому что там задержали 29 вот этих казачков, и он тут - со своими пацанами казак!» - житель села Маяки Иван Шутурминский.

Еще одну историю на своей странице в соцсети поведал один из одесских журналистов. Наблюдал, как сотрудники СБУ, пытаясь задержать сепаратиста, ошиблись дверью, сломали случайным людям мебель и телевизор. Те до сих пор боятся общаться даже с журналистами.

У самого же подозреваемого, продолжает медийщик, в квартире нашли георгиевскую ленточку и берет морпеха. А затем с переломанными ребрами увезли в больницу. Мы нашли это лечебное учреждение и палату, где лежит задержанный. Внутри находятся люди в форме МВД.

- Телеканал «Интер»!
- Нет!
- А мы хотели узнать, почему здесь…
- До свиданья!
- Скажите хотя бы, кто вы?
- Я сейчас пообщаюсь с товарищем, потом позже я выйду.

Милиционеры, в итоге, так и не вышли, да и вообще, как оказалось, сами не знают, что делают в больнице в Светлый праздник.

- А Вы здесь тоже охраняете, да?
- В смысле?
- Больного.
- Не знаю!

Активисты Одесского антимайданного движения «Куликово поле» практически не общаются с журналистами. Единственный, кто согласился, этнический ливанец Морис Ибрагим. Считает, что нынешние задержания - это попытка активистов запугать перед майскими праздниками, а кроме того, показательные аресты перед визитом в Одессу Петра Порошенко.

«Им нужна какая-то информационная бомба, какие-то там события, якобы перед приездом Президента активизировалась тут Россия», - прокомментировал активист движения «Куликово поле» Морис Ибрагим.

Сам Петр Порошенко во время пребывания в Одессе опроверг версию о «показушности» арестов, и отметил высокий уровень работы сотрудников СБУ.

Источник: Подробности
Система Orphus

43768

Комментировать:
  1. CELENA
    Ответить
  2. Shiva_
    А что ожидать от палицаев? ума? Их деды грабили, убивали... потом их родители сидели по норам и воспитывали вот таких ГЭРОЕВ. А желание выслуживаться у них это инстинкт (у собачников особенно ценится). Только вот история движется не по кругу а по спирали в верх и с каждым витком кольцо все плотнее и плотнее. Их деды/родители смогли убежать и отсидеться, а эти смогут?
    Ответить
  3. Wlad Tok
    А может побороться против полицаев? Не посрамить своих героических предков.
    Ответить