Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Аномальные выборы в Одессе

Пятница, 26 сентября 2014, 18:52

Вчера Центральная избирательная комиссия завершила прием документов у самовыдвиженцев.
Оказалось, что каждый десятый кандидат в нардепы решил попытать счастья именно в Одесской области: наш регион вышел на первое место по количеству зарегистрированных кандидатов. Мало того, в Приморском районе Одессы кандидатов столько же, сколько в Винницкой и Волынской областях вместе взятых - по состоянию на вчерашний вечер ЦИК зарегистрировала в округе 36 кандидатов.

Цифры еще не окончательные: «ЦИК должна зарегистрировать или отказать кандидатам до 30 сентября, до этого времени возможны перерегистрации тех, кому было отказано», - пояснил  руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Пока ЦИК отказала в регистрации более чем 20 одесситам, в том числе депутату Одесского горсовета Олегу Маркову, бизнесмену Вадиму Черному, супруге подозреваемого в организации покушения на Путина Адама Осмаева - Амине Окуевой (врач, прошла Майдан и АТО), а также кандидатам от партии «Воля», активистам Евромайдана Руслану Форостяку и Марку Гордиенко. Основная причина - неправильно оформленные документы.

По 11 округам Одессы и области идут как хорошо знакомые политики, так и огромное количество откровенно технических кандидатов: «Технологии с техническими кандидатами были хорошо отработаны в Одессе на выборах 2012 года, так что технологии по оттягиванию голосов у конкурентов будут использованы те же. Самым выдающимся в этом плане стал Приморский район Одессы», - считает политолог Сергей Пудич.

Изучив списки кандидатов, «Вести» обнаружили, что в Раду идут не только жители Одессы и области, но и немало киевлян и даже львовян. 

Среди кандидатов есть однофамилец знаменитого писателя (по Приморскому району зарегистрирован Александр Булгаков), однофамилец героя знаменитого рассказа Чехова (жители Киевского района найдут в бюллетенях Сергея Овсова), а по округу №138 с центром в Ширяево баллотируется директор предприятия «Березовкаагродорстрой» с необычным именем - Князь Хачатрян.

Кроме того, среди кандидатов есть и однофамильцы главных претендентов на мандат: «А вот это, конечно, не случайность. Благодаря тому, что в бюллетене появляются однофамильцы, избиратель путается, и голоса от потенциального победителя оттягиваются», - говорит политолог Геннадий Чижов. Например, в округе №141 с центром в Татарбунарах баллотируется не только нынешний нардеп Виталий Дмитриевич Барвиненко, но и его почти полный тезка - Виталий Евгеньевич Барвиненко, житель поселка Боровая на Киевщине. А вот среди кандидатов по 143 округу «Вести» обнаружили тезку известной династии Круков - 23-летнего Юрия Крука, который тоже живет в ... поселке Боровая Киевской области.

Есть среди претендентов и родственники: если по 143 округу в нардепы как самовыдвиженец идет известный в регионе и ныне действующий народный избранник Александр Дубовой, недавно покинувший ряды «Батькивщины», то по 141-му округу баллотируется его родной брат Сергей Дубовой.

«По 143 округу борьба будет между Дубовым и Владимиром Боделаном, остальные - технические кандидаты. А вот по 141-му борьба между Барвиненко и Сергеем Дубовым обещает быть довольно напряженной», - прогнозирует политолог Геннадий Чижов.

А повеселить народ планирует Алексей Дурнев, зарегистрированный по Приморскому району, но проживающий в Мариуполе Донецкой области. На недавнюю пресс-конференцию он пришел с соратниками, одетыми в костюмы супергероев: Человека-паука, Супер-Марио и Росомахи, а в своей предвыборной программе обещает обеспечить всем свободный доступ к интернету, чтобы каждый мог «окунуться в виртуальный мир игр», и «бороться со всеми силами зла».

Несмотря на разнообразие кандидатов, одесситов вряд ли ждут сюрпризы : «В большинстве округов результаты уже понятны: в Малиновском Геннадий Чекита (официально до сих пор не зарегистрирован. - Авт.), в Киевском, скорее всего, экс-губернатор Эдуард Матвийчук, хотя конкуренцию ему составят Вячеслав Крук и активист Евромайдана Александр Остапенко. В Приморском районе, собравшем 36 кандидатов, интриги нет - это Сергей Кивалов. Непонятна ситуация в Суворовском районе, где ждут кандидата от Геннадия Труханова, но пока его нет», - говорит политолог Геннадий Чижов. Пока из самых известных кандидатов по Суворовскому району зарегистрирован одиозный экс-вице-мэр Вахтанги Убирия.

Эксперты говорят, что обновления в рядах будущих нардепов не будет из-за избирателей: «Одесская область - один из самых удобных плацдармов для кандидатов, здесь население все еще верит в ценности Партии регионов и тех людей, которые, хоть и вышли из рядов партии, продолжают агитировать старыми методами», - поясняет Анатолий Бойко.

Система Orphus

35987

Комментировать:
  1. HigherJustice
    Госкормушка со множеством льгот... Одно место возле корыта уже забронировано !
    увеличьте текст...

    Ответить
  2. german
    Как видим даже журналисты понимают, что в 133 округе все понятно и догадываются кто победит, а именно Матвийчук. Хоть там и большое количество избирателей, но самым известным и весомым является именно Матвей. Его имя многого стоит.
    Ответить
  3. Валентина Санина
    Евромайдан ныне в моде, так, что говорить о победе Матвийчука рано. Хотя, сбрасывать со счетов то, что одесситы понят, какую деятельность развернул по облагораживанию города Матвийчук во время своего губернаторства (сколько улиц, межквартальных проездов отремонтировано).
    Ответить
  4. Leopoldych
    Барвиненко в кубе в 141-м Татарбунарском мажоритарном округе? Ну ничего страшного для земляков Виталия Дмитриевича, уж по отчеству они точно сориентируются, ставя «галочку» в бюллетене, дело в том, что отца его, Дмитрия Лукича, в округе давно знают и уважают.
    Ответить
  5. Петр Петров
    Курк и Остапенко смогут составить конкуренцию Матвийчуку, но только вместе, а по одному они намного слабей бывшего губернатора. Мне кажется, Эдуард должен в легкую их победить, его многие поддерживают. Хотя посмотрим.
    Ответить
    • german
      А что там делать конкуренцию, люди и так все поймут, им не нужно ни чего рассказывать. Пусть только вспомнят что эти два сделали, и сколько Матвей. Вот разница между этими кандидатами существенная в этом вопросе.
      Ответить
    • german
      А что там делать конкуренцию, люди и так все поймут, им не нужно ни чего рассказывать. Пусть только вспомнят что эти два сделали, и сколько Матвей.
      Ответить
  6. алексей к
    Да, избирателям Барвиненка не позавидуешь: в избирательном бюллетене надо найти одного "настоящего".
    Ответить
  7. Сергей Сопрано
    По-моему, аномальные выборы не только в Одессе, но и во всей Украине. Я все понимаю, но, два клона Барвиненка - это уже перебор. перебор.
    Ответить
    • Елена Л.
      Перебор Перебор – это когда конкуренты действующего нардепа устраивают дешёвые проплаченные шоу, лишь побольше помоев плеснуть на народного избранника, за которого земляки Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов стоят горою, на себе ощущая повседневное участие Виталия Барвиненко в делах округа, особенно заботу о социалке во всех населённых пунктах.
      Ответить