Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ангелы революции против духовности

Вторник, 14 июля 2015, 13:02
«Хотели счастья другим, но у каждого счастье свое оказывается», — так российский режиссер Алексей Федорченко охарактеризовал действия героев своей картины «Ангелы революции». Идет 1934 год. На севере СССР, на берегах реки Обь, советская власть борется с традициями и духовностью хантов и ненцев. Агитировать и переубеждать их в правильности новых идей приехали композитор, скульптор, кинорежиссер и театральный режиссер, архитектор-конструктивист во главе с революционеркой Полиной. Фильм основан на реальных событиях и показывает быт и глубокую связь местных жителей с окружающей природой. Вчера ленту одесситы увидели в рамках Международной конкурсной программы на ОМКФ.

Алексей Федорченко задумал снять «Ангелов революции», побывав на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске 10 лет назад. Здесь он познакомился с семьей историков, занимавшимися фольклором. Именно они и рассказали о восстании местных народов в 1934 году против коммунистов. Дальше начались поиски информации, изучение мифологии, истории, культуры. Только 8 лет ушло на написание сценария. Так, например, для создания реалистичных образов режиссер пересмотрел около 400 биографий художников-авангардистов.

«Задача стояла очень сложная — снять необычное кино о самых заштампованых в Советском союзе темах: о революции и северных народах. Потому что в каждом кино примерно одни и те же кадры. Если речь идет о чукчах или хантах, то обязательно показывают чум, волосатого грязного мужика с бубном, а иногда, как олений ловят. Я стал искать художника, который поможет мне сделать необычную картинку, но не  нашел, пришлось самому делать. Это взгляд с научно-художественной точки зрения», — рассказывает режиссер.

Премьера этой красивой драмы состоялась 18 ноября 2014 на кинофестивале «Тёмные ночи» в Таллине.
Система Orphus

50562

Комментировать:
  1. Purgenyi
    Мы тут ждем новостей, а вы "дурака валяете"...

    Ответить