Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Новости Одессы

Акция «За спасение памятника Ленину» (фото, видео)

Среда, 26 февраля 2014, 12:56
Сегодня, 26 февраля, в Ильчевске возле памятника В.И. Ленину собрались жители, возмущенные действиями нынешней власти. Люди выступили против сноса памятника вождю и переименования города.

«История — это фундамент. Турки захватили Северное Причерноморье. В 18 веке Петр І начал освобождение нашей земли, проложила его дело Екатерина. После Ясского договора эти земли начали называться Малороссией. Ничто не забыто. Я пришел, чтоб не трогали Ильича, не переименовывали улицу, и поддержать освободителей от турецкой оккупации», – говорит пенсионер.

«Сегодня стало модно выкрикивать «Слава Украине». Давай разберемся. Сначала на Кравчук наобещал свободу, потом Кучма, потом Ющенко – рабочие места. Но ничего не выполнено. Сегодня новая власть тоже обещает. Я согласен с переменованиями, но в разумных пределах. Но станет ли легче от этого жить, будут ли нашим дети защищены, будет ли у них достойные зарплаты? Я не хочу в Европу, я хочу здесь хорошо жить. А сейчас одни трагедии происходят, развал системы власти. Вот, славы ведь никаной нет. Никому не легче», — считает Валерий Миронович.

Приехали поддержать ильичевцев и одесситы. На акции присутствовал Антон Давидченко, руководитель «Народной альтернативы», который призвал мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка не сдаваться:

«Нам поступила информация, что 3 дня назад к Хмельнюку приехали ребята и сказали снести памятник, угрожая расстрелять семью. Хмельнюк — хороший руководитель, об этом знают и одесситы. Мы обещаем помочь с охраной. Нельзя прогибаться. Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. Мы не хотим, чтобы нам указывали, как называть наши улицы, какие памятники ставить. Пусть в городе будет проведен референдум, на котором жители определяться с названием города», — говорит А. Давидченко.

После митинга люди отправились к мэру города, чтобы зачитать петицию. По дороге колонна скандировала: «Фашист не пройдет», «Вставай Ильичевск», «Ильичевск и Одесса вместе», «Один за всех и все за одного», «Тягнибока на нары».

К активистам вышел мэр и заверил жителей, что памятник будет перенесен на территорию порта для реставрации, после чего возвращен на прежнее место, а город останется Ильичевском.

«Первый одесский портал» вел прямую трансляцию.
Система Orphus
Трансляция завершена. Архив трансляций.

31528

Комментировать: