Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Как украсть 100 миллионов гривен

Четверг, 11 апреля 2013, 17:40

В 2003-м году злоумышленники открыли общественную организацию, служившую своеобразной кассой взаимопомощи: члены организации вносили деньги, и в случае необходимости брали из общей кассы нужную сумму. Через год они провели учредительное собрание и оформили кредитный союз. В протоколе собрания значатся 50 подписей, часть из которых подделана. Например, одна из женщин, которая якобы присутствовала на собрании, вообще умерла за полгода до его проведения.  

Учредители, широко рекламируя свою фирму, открыли четыре филиала в Одессе и один в Ильичевске. Сначала деньги принимались на депозит под определенные проценты, затем стали выдаваться кредиты. 

В 2009-м году, из-за начавшегося финансового кризиса, многие вкладчики решили забрать деньги.  Однако  денег на счетах кредитного союза не оказалось. На средства доверчивых граждан аферисты покупали дома, квартиры, автомобили.

В ходе расследования, были выявлены три основных фигуранта, которые явились непосредственными организаторами преступной схемы, и два бухгалтера предприятия. Организатор кредитного общества около года скрывался в Российской Федерации, где и был задержан. В феврале текущего года его экстрадировали в Украину.

В отношении каждого из пятерых граждан открыты уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в зависимости от деяний, в которых они подозреваются. Это статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), 191 (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 366 (служебная подделка).

Материалы дела переданы в суд. Всего подозреваемые присвоили свыше 100 миллионов гривен, обманутыми оказались более двух с половиной тысяч вкладчиков.
Система Orphus

25151

Комментировать: