Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

15 шоковых реформ от правительства

Суббота, 13 декабря 2014, 22:02
На этой неделе Кабмин представил свою программу реформирования экономики и системы государственного управления страны.

Стало понятно, что следующий год будет очень тяжелым. Для облегчения понимания мы разделили правительственные инициативы на три условные группы.

САМЫЕ НЕПОПУЛЯРНЫЕ

Тарифы вырастут

В ближайшее время дешевых цен на газ, электричество и коммунальные услуги не будет. В правительстве обещают уравнять энерготарифы для всех потребителей. Даже при мировом падении цен на энергоносители, по оценкам экспертов, тарифы в Украине вырастут минимум втрое.

Льготы урежут

Правительство не хочет субсидировать всех подряд. В программе предусматривается урезание неэффективных льгот. Субсидии станут адресными и будут зависеть от уровня дохода семьи. И этот уровень пока обсуждается. Эксперты говорят, что субсидии на коммуналку хотят предоставлять лишь в том случае, если человек платит за коммунальные услуги больше 25% своих доходов.

Одинаковые пенсии для всех

В программе правительства есть предложение отказаться от спецпенсий и перейти на единые условия их начисления. От этого могут пострадать все без исключения силовики, которые сейчас выходят в отставку по выслуге лет.

Сокращение госзаказа в вузах

Реформа системы образования предусматривает переход вузов на "самофинансирование и соответствие госзаказа реальным потребностям страны". По сути это означает резкое сокращение бюджетных мест в вузах.

Страховая медицина

В Украине исчезнет бесплатная медицина. Ее заменит страховая. Как она будет реализована, сказать сложно. Если мы пойдем по грузинскому сценарию, то бесплатной останется только экстренная помощь, а плановое лечение на 30% придется оплачивать самостоятельно.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Лекарства перестанут пропадать

Кабмин хочет отказаться от лицензирования тех лекарств, которые прошли ее в Японии, США, Канаде и ЕС. Это может удешевить медикаменты.

Армию профинансируют

Расходы на Вооруженные силы вырастут до 5% ВВП (сейчас 1,25%). Будем надеяться, что обеспечение наших военных улучшится и вместо волонтеров их одевать и обувать будет государство.

Льготы для участников АТО

В правительстве обещают присвоить статус участника АТО всем воинам, а также обеспечить их дополнительными льготами и медицинским обслуживанием.

Условия для безвизового режима с ЕС

Правительство собирается выполнить все условия для обеспечения безвизового режима с ЕС. Предоставит ли его нам Европа, пока неизвестно.

Госзакупки станут прозрачными

Также обещают сделать полностью прозрачной систему госзакупок. Проходить она будет в электронном виде. Если это удастся, то можно будет сэкономить около 40 млрд грн.

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Число налогов сократят

Количество налогов в Украине сократят с нынешних 22 до 9. При этом государство обещает упростить их администрирование. На этом хорошие новости заканчиваются.

За недвижимость заплатят все

За каждый квадратный метр наших квартир и домов хотят взымать 2% (24,36 грн.) от минимальной заработной платы в год вне зависимости от площади. Сейчас за квартиры до 120 кв. метров и дома до 240 кв. метров платить налог не нужно. Нетрудно подсчитать, что за стандартную советскую "двушку" площадью 50 кв. метров придется заплатить 1218 грн. в год.

Сбор на валюту вырастет в 4 раза

Сейчас мы платим 0,5% от объема приобретаемой валюты в обменных пунктах. Правительство хочет поднять этот налог до 2%. То есть при покупке ста долларов по 16 гривен вы заплатите 32 грн. в качестве налога.

Прогрессивную ставку на доходы изменят

Сейчас в Украине две ставки налога на доходы  физлиц - 15% и 17%. Правительство предлагает ввести следующие ставки в зависимости от месячного дохода:

    15 % - до 12 500 грн.

    17% - от 12 500 до 42 000 грн.

    20% - от 42 000 до 83 000 грн.

    25% - свыше 83 000 грн.

Налог на депозиты поднимут

Прогрессивным станет и налог на депозиты. Его ставки будут зависеть от годового дохода следующим образом:

    15% - до 150 000 грн.

    17% - от 150 000

    до 504 000 грн.

    20% - от 504 000

    до 996 000 грн.

    25% - свыше 996 000 грн.

    5% - для доходов по акциям и корпоративным правам.

Источник
Система Orphus

38062

Комментировать:
  1. CELENA
    И войны не нужно, вымрем вместе дружно! :D
    Ответить
  2. P-Poroshenko
    «Простые жители виновны в зависимости Украины от поставок российского газа», — глава «Нафтогаза»
    14.12.2014 | Русская весна
    "Оказывается, «…простые жители Украины виновны в зависимости страны от поставок российского газа», — заявил в эфире «5 канала» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
    Выходит, этим жителям врали все предыдущие 23 года о том, что на нужды населения идет только газ, добытый в самой Украине, а на российской «газовой игле» сидит промышленность страны, не обновлявшаяся еще с советских времен, изношенная по полной программе..."

    почитайте дальше, простые жители, http://rusvesna.su/news/1418509987
    Ответить
  3. Viktoria14
    Что же ты Сеня, когда на выборы в Зраду шел, в программке своей партии все эти "покращення" не описал?
    Ответить