Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

1 апреля - нокаут высшей школе

Вторник, 31 марта 2015, 19:12
Вступающий в силу с 1 апреля  п. 7 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 г. № 213-VIII наносит сокрушительный удар по высшей школе. Поэтому 27 марта 2015 г. в Одесском национальном политехническом университете состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Одесского региона, на котором было единогласно принято обращение Совета ректоров вузов Одесского региона по вопросу «О необходимости немедленных мер по остановке действия п.7 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 г. №213-VIII».
 
Еще до вступления в силу этого пункта вузы Одессы уже ощутили его уничтожительную силу: заявления преподавателей об уходе поступают в ОК не единицами, а десятками и сотнями. Осознавая силу последствий, Совет ректоров вузов Одесского региона подготовил обращение к Верховной Раде Украины.

В обращении, в частности, говорится: «Хорошо понимая современное экономическое положение в государстве и необходимость сбалансирования Пенсионного фонда Украины, ректоры высших учебных заведений Одесского региона считают, что проведение этих мероприятий за счет разрушения системы кадрового обеспечения государственных высших учебных заведений, которая складывалась на протяжении многих десятилетий, может привести к гораздо большим и тяжелым последствиям в обеспечении качества учебного процесса, системы воспроизводства научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и быстрой деградации отечественной высшей школы.

Псевдоэкономия на пенсиях научных и научно-педагогических работников, которых п. 7 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по пенсионному обеспечению» от 02.03.2015 г. № 213-VIII вынуждает с 1 апреля 2015 года оставить свои должности, неизбежно приведет, во-первых, к массовому оттоку в середине учебного семестра наиболее квалифицированных научно-педагогических кадров; во-вторых, к сокрушительному удару по системе подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, поскольку значительное количество аспирантов останется без научных руководителей, а специализированные советы по многим специальностям при существующих формальных требованиях по их формированию приостановят свою работу; в-третьих, к разрушению и искажению пирамиды сложившихся на протяжении многих десятилетий научных школ, что создаст дополнительный барьер для эффективного международного грантового соревнования, потому что практически все грантовые программы базируются на существенных формальных показателях, которые часто обеспечивали те ученые, от которых государство так легко избавляется.

Уже на протяжении трех десятилетий экономическая политика государства ведет к значительной отрицательной селекции научных и научно-педагогических кадров — лучшие выпускники вузов Украины, наиболее активная прослойка украинской молодежи не имеют никаких экономических причин оставаться в украинской науке и в высших учебных заведениях, поэтому в условиях дальнейшего снижения на государственном уровне мотивационных стимулов развитие высшей школы Украины становится недостижимой мечтой.

Убеждены, что негативные государственные последствия осуществления требований этого закона в образовательной и научных отраслях намного перевешивают экономическую выгоду по объемам экономии расходов Пенсионного фонда.

Поэтому мы обращаемся с требованием немедленной отмены п. 7 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 г. № 213-VIII».
 
По материалам ИА «Контекст-Причерноморье».
Система Orphus

42895

Комментировать:
  1. Byl_Dobryk
    Свидомому укропу образование не к чему.
    8 классов, и вперед мыть задницу дяде Бараку.
    Ответить