Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Вопрос не в Ойстрахе

Воскресенье, 23 декабря 2012, 13:30


Заслуженный художник Украины Михаил Рева заявил, что только проведение конкурса дает право устанавливать памятники в любом городе.

Об этом М. Рева сообщил 21 декабря в ходе сессии Одесского городского совета.

«В социальных сетях уже развилась целая полемика относительно установки памятника Давиду Ойстраху в Одессе. Хочу отметить, что вопрос не в Ойстрахе, а по процедуре. Этот вопрос начался 5 лет назад. Киевский скульптор вылепил Ойстраха, и потом он начал пробивать, где его можно пристроить. Вернулся к Одессе. Вопрос рассматривался на исполкоме. Самое интересное, что есть правила, закон Украины о создании монумента, памятника, который предусматривает проведение конкурса», — сказал он.

«Только проведение конкурса дает право устанавливать памятники в любом городе. Если мы говорим о Театральной площади, на которой предполагается установить памятник Ойстраху, то нужно учесть, что она является визитной карточкой Одессы и находится возле Оперного театра. И любой объект, который там может быть установлен, должен появляться только на конкурсной основе, а не из-за того, что группа авторов этого хочет», — подчеркнул М. Рева.

Как ранее сообщалось, 21 декабря в ходе сессии Одесского городского совета был перенесен вопрос о внесении изменений в решение Одесского городского совета от 20.09.2011г. №1255-VI «О согласовании места установки скульптурной композиции Давиду Ойстраху в г. Одесса».

СПРАВКА: Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

23508

Комментировать: