Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Змеиный остров недалекий, но не совсем нашенский

Вторник, 3 февраля 2009, 12:09

Сергей Осташко

Международный суд ООН в Гааге объявил свое решение о статусе острова Змеиный. Признав Змеиный островом, суд тем не менее объявил, что он слишком мал, чтобы считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии для делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Поэтому установленная судом граница между Румынией и Украиной на континентальном шельфе является компромиссом между требованиями этих стран.
Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин заявил, что Украина довольна решением Международного суда ООН. В МИД отмечают, что решение Международного Суда ООН является историческим для Украины и им поставлена последняя точка в спорных вопросах между Украиной и Румынией.
С аналогичным заявлением выступил заместитель председателя Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Герман Михай, сказав, что «суд принял честное решение»
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко выступил с заявлением, в котором потребовал от Верховной Рады немедленно рассмотреть вопрос относительно личной ответственности Президента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины. «Мы также требуем, чтобы Генеральная прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с фактической потерей Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа возле острова Змеиный”, - сказал также Симоненко.
МИД Украины заявил, что заявление Петра Симоненко «является примером незнания конкретного дела, намерением сознательно обезобразить истинную суть решения суда» по этому делу.
А пока заинтересованные лица переваривают решение Гаагского суда, я просто наложил все границы на одной карте. Синим — положение границы по мнению Украины, красным — румынская версия, розовым — граница, которую определил суд.

\"\"Комментарии, как говорят, излишни.
В старой советской песни пелось:
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.
Как видно, о континентальном шельфе в песне ни слова.
И еще одна цитата приходит на ум, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Когда посол потребовал Кемскую волость, а Лже-Иван ответил: «Да, господи, пусть забирает», Милославский пнул его и прошипел:
«Что же ты, гад, земли разбазариваешь!»

2079

Комментировать: