Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Зинаида Волконская

Суббота, 14 декабря 2013, 23:11

Одесские грязи

 «Пришла весна. Выставляют двойные рамы. Снег сходит с крыш. Граф выходит из моего дома на улицу к экипажу, погружаясь башмаками в грязь. Он взбешен: его экипаж провалился в яму и не может из нее выбраться. И пока граф ругается последними словами, его повар, провалившись в грязь, набивает ею полные сапоги. Граф не может выбраться до самого вечера, а я предательски наблюдаю эту сцену».

Это перевод с французского надписи на полях рисунка, сделанного в Одессе весной 1819 года. Граф, застрявший в грязи – Александр Ланжерон, подглядывала за ним княгиня Зинаида Волконская, а нашел этот рисунок в архиве Гарвардского университета профессор физики Владимир Фридкин.

В своей книге «Пропавший дневник Пушкина» Владимир Фридкин посвятил одесским рисункам Волконской (их три) целую главу. Для пушкинистов это было открытием – хорошая знакомая Александра Пушкина, женщина незаурядная, поэтесса, певица, композитор, оказалась еще и художницей.

Спустя шесть лет Пушкин сам описал знаменитые одесские грязи в «Путешествии Онегина»:

 

В году недель пять-шесть Одесса,

По воле бурного Зевеса,

Потоплена, запружена,

В густой грязи погружена.

Все домы на аршин загрязнут,

Лишь на ходулях пешеход

По улице дерзает вброд;

Кареты, люди тонут, вязнут

И в дрожках вол, рога склоны,

Сменяет хилого коня.

 

На рисунках княгини Волконской все это есть: сначала карета графа Ланжерона, застрявшая в грязи, затем сам увязший граф, а на последнем рисунке – волы, спасающие карету.

Печальные реалии одесской жизни первой половины 19 века прекратило лишь масштабное мощение дорог и тротуаров. Однако одесситы до сих пор не понаслышке знакомы со знаменитыми грязями, описанными Пушкиным. В первую очередь этим могут похвастаться жители спальных поселков – Черемушек, Таирова и Котовского. Огромные междомовые пространства весной и осенью превращаются в сплошное болото, которое дружно месят жители близлежащих домов. От ходуль и, в особо сложных случаях, волов, они бы не отказались.

Но вернемся к княгине Волконской. Как уже говорилось, Зинаида Александровна была полна талантов. Даже на фоне других великосветских женщин, которые при самом простом домашнем воспитании получали обязательное знание двух языков, княгиня Волконская была великолепно образована. Вряд ли найдется другая женщина в 19 веке, которой самые известные поэты эпохи посвящали бы столько стихов.

В 20 лет Зинаида блистала на сценах частных театров Парижа и Лондона, в тридцать всерьез занялась изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Писала научные труды. Стала членом московского Общества истории и древностей российских. В ее салоне собирались многие знаменитые писатели (Мицкевич, Баратынский, Вяземский), бывал там и Пушкин. 

После разгрома восстания декабристов княгиня недолго оставалась в России. В 1829 году она переехала в Рим, где жила до самой смерти. Римская вилла княгини Волконской привлекала художников и писателей, как свое время ее салон в Петербурге.  Наиболее частыми ее посетителями были Камуччини, Верне, Торвальдсен; из русских: Бруни, Брюлловы, Гоголь, Погодин, Иванов.

А как же княгиня оказалась в Одессе?  По версии Владимира Фридкина, она хотела определить своего семилетнего сына Александра в Одесский Ришельевский лицей. Этим планам не суждено было сбыться, но Зинаида Волконская прожила в Одессе еще два года. Несмотря на знаменитые одесские грязи.

Людмила Заболотная

5472

Комментировать: