Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Зинаида Райх

Суббота, 13 июля 2013, 22:55

Людмила Заболотная

Супруга двух знаменитостей

Многое в судьбе этой женщины таинственно. Историки до сих пор расходятся в указании точного места рождения Зинаиды Райх. Одни считаюти, что они родилась в Ростове, а другие придерживаются мнения, что ее родина - на Ближних Мельницах. Так или иначе, но свое детство Зинаида провела в предместье Одессы, в те времена – убежище одесской бедноты. Семья обрусевших немцев Райхов была небогатой, но определенно образованной и неординарной. Отец еще с гимназической скамьи стал социал-демократом, мать вышла за него замуж наперекор воле родителей-дворян.

Зинаида во всем подражает отцу: у нее широкие демократические взгляды, тяга к справедливости. Ее, точно так же, как в свое время и отца, исключают из гимназии в Бендерах. Потом начинается жизнь курсистки – сначала в Киеве, потом – в Петербурге.

Зинаида Райх – натура абсолютно творческая. Хоть в свое время она отдала дань революционному  движению, и стала членом партии эсеров, ей куда больше импонирует искусство. В Петербурге она берет уроки скульптуры и изучает иностранные языки.

После окончания учебы она поступает машинисткой в газету «Дело народа». Там и произошло ее знакомство с молодым поэтом Сергеем Есениным. В год революции, 30 июля, они обвенчались в Кирико-Иулиттовской церкви Вологодского уезда.

Однако Есенину не была уготована судьба семьянина. Как известно, все его браки, как и первый брак с Зинаидой, не были счастливыми и прочными. У них родилось двое детей – Татьяна и Константин. Но семейная жизнь свелась к частым болезным детей и гульбой мужа. После неполных четырех лет совместной жизни их брак распался.

Нужно сказать, что Зинаида, в отличие от большинства замужних женщин своего возраста, практически непрерывно работала и продолжала учиться. Еще до разрыва с Есениным, она работает инспектором Наркомпроса, через месяц становится заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окрвоенкома, а с 1 июня по 1 октября 1919 года – заведующая подотделом искусств в губнаробразе. Оставшись без мужа, с двумя детьми на руках, она преподает историю театра и костюма на театральных курсах. Осенью 1921 года Зинаида Райх становится студенткой Высших театральных мастерских в Москве, где училась на режиссерском отделении вместе с  Эйзенштейном и  Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Эмильевич Мейерхольд, с которым Райх познакомилась, еще работая в Наркомпросе. В 1922 году, еще являясь студенткой, Зинаида Райх выходит замуж за Мейерхольда.

Имя революционного режиссера тогда гремело по всей России. Он был руководителем самого эпатажного театра авангардного искусства, который так и назывался – Театр Революции.

Зинаида вместе с мужем оказывается в зените славы. Она – главная актриса театра.

Сам Всеволод Эмильевич Мейрхольд, искренне любя жену, делал все, чтобы она стала единственной звездой театральной сцены.

Но Мейерхольду, режиссеру-бунтарю, предназначалась трагическая судьба. С 1928 года его театр постоянно пытаются закрыть, что происходит, наконец-то, в 1938 году. 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован; одновременно в его квартире в Брюсовом переулке Москвы, в присутствии Зинаиды, производится обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД.

Зинаида не перестает бороться за мужа. Они пишет смелое письмо Сталину, что по тем временам было верхом гражданского мужества. В письме Райх говорит о том, что ее муж – гениальный режиссер, а Сталин ничего не понимает в театре.

Это запомнилось. Понимая, что экспансивная жена Мейерхольда не успокоится, ее просто убивают. Без ареста, следствия и суда. В ночь с 14 на 15 июля на квартиру в Брюсовском переулке совершается налет. Все обставляют, как ограбление. Нападавшие нанесли актрисе  семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу.

И все же, ее смерть была легче, чем мучительная кончина Мейерхольда. Пытки, унижения – через это предстояло пройти знаменитому режиссеру перед расстрелом, который 2 февраля 1940 года поставил точку в карьере Мейерхольда.


О Зинаиде Райх см. также ЗДЕСЬ.

4740

Комментировать: