Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

«Вы будете смеяться, а ей – 217»

Суббота, 22 октября 2011, 05:30

Александр Галяс, Антонина Кучеренко

– Смеяться над возрастом?! Да еще таким почтенным! Фи, как нехорошо! – может сказать неинформированный читатель.
– Успокойтесь, товарищ (господин, пан, мсье: ненужное – подчеркнуть), – скажем в ответ мы, – это же КВН, где смеяться, право, не грешно, было бы только смешно.
А вот с этим, слава Богу (авторам, редакторам, актерам: нужное – вынести за скобки), в первый погожий сентябрьский денек на сцене и в зале Дворца культуры «Политехнический» было все в порядке. Да и как иначе: ведь тут проходила финальная игра городского первенства Клуба Веселых и Находчивых, посвященная как раз 217-летию Одессы.
Самое смешное (печальное, грустное, трагическое: или все это ненужное) заключается в том, что такой игры Одесса ждала целых 12 лет. Нет, город, конечно, не оставался без любимой уже минимум тремя поколениями нашего (а, кстати, какого именно: нужное – вставить) народа игры, но все это были как бы не городские чемпионаты, зато теперь случилась самая одесская из одесских чемпионская лига. 27 команд весь прошлый учебный год сражались за право стать чемпионами. Но в финал вышли только три коллектива: «МУА» национального политехнического университета (ОНПУ), «Сантех» Академии строительства и архитектуры (ОГАСА) и сборная команда «No stress». Они и предстали перед глазами чрезвычайно строгого, но и самого справедливого в мире жюри, куда вошли чемпионы еще СССР Светлана Фабрикант, Дмитрий Шпинарев, Дмитрий Зубов, чемпионы города Сергей Альперсон и Андрей Саркисов.
Игра должна была начаться в 19.00 (во всяком случае, так было указано на афише и в билетах). Но началось действие с опозданием в сорок минут, причем первыми стали состязаться не игроки, а их группы поддержек. Нужно отдать им должное, ребята старались не меньше, чем артисты на сцене.
Ведущий Сергей Олех представил зрителям команды и пригласил на сцену городского голову Алексея Костусева, который, между прочим, в свои студенческие годы тоже отдал дань этому виду (спорта, искусства, проведению досуга: решайте сами)…
Мэр, в чисто КВНновском стиле напомнив залу свежую на тот момент новость о рождении в зоопарке маленьких львят, торжественно перечислил главные одесские достижения: «Львы рождаются, тарифы снижаются, в КВН играем!», после чего игра началась.
В первом конкурсе КВНщики приветствовали публику «Праздничным набором».
– Чтобы попасть в финал, мы прошли огонь, воду и полуфинал, – начала свой номер команда «No stress». Команда заигрывала и с жюри, и с ведущим:
– А что такой статный мужчина, как вы, делает в среду вечером… в десять часов… на ICTV? – поинтересовалась у Сергея Олеха Аня Городецкая, единственная, кстати говоря, девушка среди игроков всех трех команд. (А где, скажите, пожалуйста, гендерное равноправие?!)
«Разминку» команды играли со зрителем. У игроков можно было спросить о «наболевшем», начав фразу со слов: «Хотелось бы узнать…». Одесситы и гости, надо сказать, проявили достаточно любопытства и интересовались у КВНщиков о том, как можно уехать из Одессы, не имея билета, и о многом другом. Остроумно ответила команда «МУА» на вопрос о том, что выиграет город, если закроют все ЖКХ:
– Люди из этих очередей начнут, наконец, работать.
Не забыли зрители и о достижениях действующего мера:
– Снизили цены на квартплату. Как вы потратите сэкономленные деньги?
– Заплатим за свет, – признался «Сантех».
Поскольку игра проходила в День знаний, то народ поинтересовался, чем же 1 сентября школьников отличается от той же даты студентов?
– Литражом, – коротко, но ясно пояснила команда «No stress».
После «разминки» последовал «Праздничный стол», а затем «Конкурс капитанов» – редкий, увы, гость нынешнего КВНа. Капитаны предстали перед зрителями в образах застенчивого парня, фитнесс-инструктора и Мишки-бандита. А самым ярким и запоминающимся оказался последний конкурс одной песни «Ща спою».
Команда «МУА» предстала в пародийном образе группы «Queen». Добавил драйва номер «Сантеха» с рок-группой, репетирующей в гараже. Но яркие костюмы и оглушающую музыку затмила самым смешным из всех текстов песня об Украине. Ее исполнительница Аня Городецкая покорила и зал, и жюри. (А если бы девушек было больше?!) По подведении итогов Аня получила за этот номер сертификат на приобретение бытовой техники.
Второй сертификат получил Александр Сас – капитан команды «МУА», которая, в конечном счете, и была признана чемпионом города со смешным (всего 0,1 балла) отрывом от команды «No stress». Итак, «политехники» представят наш город в турнире Высшей украинской лиги.
А закончился сей праздник юмора вручением специально изготовленных медалей. На сцене снова появился Алексей Костусев и наградил медалями игроков. Финальная песня, аплодисменты и воздушные шары – так прощались со зрителями команды.
В целом зрители остались довольны, даже те, для кого КВН давно стал профессией. Например, Сергей Александрович Осташко, который, по нашей просьбе, оценил игру таким образом:
– Я редко говорю, что КВН мне понравился, но сегодня я могу так сказать. Репертуар команд был разнообразен, не похож на команды соперников. Терпеть не могу номеров типа «Случай в лифте» или «Прием экзамена». Спасибо ребятам, что они не играли подобную банальщину. У всех трех команд есть шансы играть на уровне «масляковского» КВН, причем для этого нужно не так много – попросить о помощи опытных КВНщиков и слушаться их.
По окончании игры команды отправились на продолжения банкета – вечеринку, где можно было пообщаться со зрителями.
А завтра был День города. Уже по счету 217-й.

3151

Комментировать: