Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Всеволод Абрамович

Понедельник, 26 августа 2013, 10:13

Авиатор

 

 «Телеграф принес печальное известие о гибели в Иоганнистале (близ Берлина) одного из самых видных представителей современной авиации — 11 апреля, при спуске на аэроплане Райта, пилотируемом княгиней Е. М. Шаховской, потерпел серьезную аварию небезызвестный петербуржцам наш соотечественник Всеволод Михайлович Абрамович. От полученных увечий и сотрясения всего организма отважный авиатор на другой день скончался.

Покойный был еще совершенно молодой человек — он родился в Одессе в 1890 году. Заинтересовавшись авиацией, как и многие другие в эти годы, В. М. Абрамович в 1911 году отправился в Германию и в скором времени сдал пилотский экзамен в школе «общества аппаратов Райта» под руководством известного инструктора капитана Энгельгардта, в скором времени погибшего во время одного из его необычайно смелых полетов.

Его место занял его достойный ученик В. М. Абрамович, усвоивший от своего учителя, как манеру летания, так и необычайное хладнокровие и выдержку. Из него выработался в полном смысле слова «бурелетчик», не знавший такой погоды, в которую он не мог бы подняться.

Между тем дела «общества аппаратов Райта» пошли неважно, так как аппараты этой системы уже устарели. Абрамович усовершенствовал аэропланы Райта и для пропаганды их принял участие в огромном перелете Берлин — Петербург (в июле 1912 года), составившем ему большое имя. Отважный летчик пролетел весь путь между столицами Германии и России в течение 24 дней, пробыв в воздухе около 17 часов.

В Петербург он попал как раз ко времени военного конкурса аэропланов (на Корпусном аэродроме). Его полеты вне конкурса приводили в восхищение самых глубоких скептиков. Уже в самом конце конкурса он потерпел при спуске аварию и сломал себе ключицу. Во время конкурса он установил, между прочим, всемирный рекорд полета с четырьмя пассажирами — 45 минут 8 секунд.

Уехав осенью прошлого года за границу для сдачи аэропланов и обучения офицеров (из которых он также обещал сделать «бурелетчиков»), Абрамович сначала долго возился со своим переломом, а потом заболел воспалением легких.

Едва оправившись от всех перенесенных болезней, отважный «бурелетчик» нашел свою смерть в той самой стихии, которую любил, как птица, и вне которой ему чего-то недоставало.

Мир праху твоему, отважный «бурелетчик», так высоко державший славу отечественной авиации!».

Практически все, что сегодня известно о Всеволоде Абрамовиче, дошло до нас, благодаря этому некрологу в журнале «Воздухоплаватель».  Остается добавить немногие, но немаловажные факты:

Всеволод Абрамович родился в одной из самых просвещенных еврейских семей Одессы. Его отец, поэт Михаил Соломонович Абрамович, был сыном самого Менделе Мойхер Сфорима (по паспорту – Соломона Моисеевича Абрамовича) – основоположника классической еврейской литературы. Но внук не пошел по стопам деда – он стал тоже известным, но авиатором. Возможно, его жизнь сложилась бы совершенно по-другому, не появись на его горизонте княгиня Шаховская.

« Роковая женщина» Шаховская Евгения Михайловна пережила своего учителя всего на семь лет. Черноокая красавица, княгиня, они была фанатичной поклонницей Григория  Распутина. Сдала экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования, получив диплом летчика в Иоганнестале (Германия), стала летчицей.

Княгиня Шаховская спустя несколько месяцев после катастрофы 11 (24) апреля 1913 года, когда из-за нее погиб Всеволод  Абрамович, заявила: «После столь трагически закончившегося полёта я больше летать не буду». Она действительно больше не летала, но и порвать с авиацией не смогла. С весны 1914 г. она вновь летала, и с объявлением войны подала прошение Николаю II об отправке на фронт в качестве военной летчицы. Царь удовлетворил ее просьбу, и в ноябре 1914 г. она оказалась вольноопределяющейся в 1-м армейском авиаотряде. Данных о ее полетах нет, зато пошли слухи о многочисленных романах с высокопоставленными офицерами. Позже возникло обвинение в шпионаже. Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако царь «всемилостивейшее» заменил её пожизненным заключением. Княгиню освободили большевики.

В 1917-1918 гг. она служила следователем в Киевской ЧК и стала законченной наркоманкой. Убита в пьяной перестрелке с коллегами.

Людмила Заболотная

4929

Комментировать: