Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Радио Глобус
Слушайте сюда!

Вселенная Джаз

Суббота, 25 июня 2011, 00:29

Ирина Сечковская

«Я просила для себя у Судьбы самого лучшего. И побольше. И Она послала мне друзей - умных, добрых, веселых, щедрых, верных и талантливых. Я люблю вас всех, мои дорогие!»
Татьяна Боева.

9 июня в переполненном Большом зале Одесской филармонии состоялся юбилейный концерт джазовой певицы Татьяны Боевой «Вся жизнь-джаз». И хотя концерт затянулся почти на четыре часа, к сожалению принять в нем участие смогла лишь небольшая часть замечательных Татьяниных друзей-музыкантов. Также, как и не все друзья-немузыканты (а это на самом деле, пол-Одессы) смогли попасть в большой, но не резиновый зал филармонии. По словам Юрия Кузнецова («глубокого родственника», как называет его Татьяна) концерт как-то плавно перерос в мини-фестиваль.


Вообще праздновать свой день рождения вместе со всем городом, а не дома, в кругу близких друзей – это очень по-одесски. И очень по-джазовому. А Татьяна - типичное «дитё» одесского двора – Боева-я, весёлая, лёгкая на подъём, искренняя и открытая, и, конечно же, умеющая за себя постоять.

Татьяна: Ну а как же? Дать себе сесть на голову? Я бы не была воином. Тем более фамилия соответствует… Знаете, я ребенок послевоенный и неизбалованный. Мама привязывала мне на веревочку кусочек сала, и я целый день гуляла во дворе. Было мне лет 4-5 наверное. Что вы говорите? Сало укрепляет голос? – я не знаю. Может, с тех пор и укрепил. А вот характер укрепился – это уж точно.

Её профессиональная карьера начиналась со скандала – на школьном вечере она вышла петь песню Анны Герман «Танцующие Эвридики», не понимая тогда, что с её низким мощным меццо нельзя петь в тональности оригинала – ведь у Герман было высокое нежное сопрано. Ну и конечно, дойдя до высокой ноты, просто задохнулась и сорвалась. Ушла со сцены. Расплакалась и сказала, что больше на сцену – ни ногой. С этого всё собственно и началось… По просьбе девчонок на переменках копировала Кристаллинскую и Пьеху, «снимая ушами», как говорят лабухи – то есть, на слух. Это была отличная школа для вокалистки, которая в тот момент джаз терпеть не могла. Знаменитая история, как Татьяна начала петь джаз, за час выучив «Ночь в Тунисе» великой Эллы, будучи привязанной к стулу, дабы не сбежала – тоже весьма говорящая деталь.

Сейчас Татьяна джаз не слушает. Любит слушать красивую качественную зарубежную попсу. Воспитывает новых вокалистов, из своих учеников лучшей считает Тамару Лукашеву.

И именно с таким бойцовским сильным характером можно стать тем, кем стала Боева: первой леди джаза, входящей в десятку лучших джазовых певиц мира(!), титулованной всеми мыслимыми и немыслимыми званиями и наградами. Музыкальные критики пишут и говорят о ней так, как пишут о мега-звёздах первой величины – и справедливо!

Алексей Коган, киевский музыкальный радиожурналист:
«...Мне её пение напоминает негритянскую культуру. Как говорят – белый человек поёт из головы, цветной человек поёт из сердца, а чёрный - из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота. Как чёрные говорят – оттуда всё и начинается...»
«Чем Татьяна Ивановна разительно отличается от других украинских джазовых певиц – её дыхание и пауза – это тоже музыка. Подобного пытаются добиться от своих учеников все профессиональные вокалисты – дыхание и пауза – это тоже джаз. Боева умеет и это».

А ведь было так далеко не всегда. Как мы все знаем – в Советском Союзе секса не было. Джаза в Советском Союзе не было тоже. (впрочем, как и многих других вещей).

«Глубокий родственник» Юрий Кузнецов:
«Мы из джаза – это краткое содержание жизни советского джазмена - это мытарства, это худсоветы, это измывательства, это издевательства. Это втаптывание в грязь. Это малина какая-то, это вокруг какая-то дрянь липкая. И сквозь это продираешься, продираешься и когда ты уже седой когда, ты уже с палочкой и на колясочке вдруг оказывается, что все-таки можно добиться какой-то победы».

В жизни Королевы Джаза было это всё – унижения, обиды, предательства, и то, что самое страшное для артиста – тупое молчание, как будто её вовсе нет. Что помогло продержаться? Что помогает сегодня, в её 60 выглядеть так, как Она выглядит, звучать так, как Она звучит, смеяться так, как смеется Она?

Татьяна: «Да вечный мой оптимизм!»

Сегодня «Глобус Одессы» представляет всего два из множества поздравлений, прозвучавших на этом юбилейном концерте, и конечно же чарующий голос Татьяны в дуэте с Мисс-Джаз Латвии Ольгой Пирагс, которая специально приехала на юбилей.










Фото Олега Владимирского

3058

Комментировать: