Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Впервые и не впервые на Юморине

Суббота, 3 апреля 2010, 03:20

Сергей ОСТАШКО

\"\"Отнюдь не впервые прошла в этом году знаменитая одесская Юморина. Но впервые она прошла в 37-й раз.

Не в 1-й, а в 13-й раз начинался праздник с открытия памятника в Саду скульптур Одесского литературного музея, которому в этом году исполнилось 15 лет. Но впервые не только во дворе Литмузея, но и на всем постсоветском пространстве был открыт памятник К.Паустовскому.

«В Одессе есть улица и библиотека имени Константина Паустовского, сквер, много лет работает музей Паустовского, но ни в Одессе и нигде в Украине не было памятника Паустовскому. И сегодня одесситы, как всегда, первые открывают этот памятник», — сказала на открытии директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга.


Не впервые на открытии очередного шедевра минимонтументального искусства прозвучали стихи начальника областного управления культуры Романа Бродавко:

Начинается апрель, как известно, с Юморины.
В это время Сад скульптур отмечает именины.
Здесь бомонд, а не гламур, ведь давно уже известно,
Что музейный Сад скульптур — это гордость всей Одессы.
Здесь достоинство и честь тех, кто город прославляли.
И одесский юмор здесь, на высоком пьедестале.
Ровно в десять здесь стоят, как детишки в первом классе,
Академик, депутат, журналист и просто Вася.
Что откроется сейчас? Что пошлет нам вызов броский?
Ах, друзья, на этот раз наш любимый Паустовский.
Глядя из иных времен, со страниц своих изданий,
Снова дарит вексель он на большие ожиданья.
Вечный времени аллюр, и мечта, что станет лучше,
Отражает сад скульптур наши мысли, наши души.
Пусть течет минут река, и журчит ручей мгновений,
Верю я, что на века - сад великих вдохновений.

\"\"Конечно же, не впервые неофициальное открытие главного одесского праздника почтили своим вниманием представители городских и областных властей. Но впервые губернатор Одесской области присутствовал на празднике не в роли почетного гостя (задачей которого было освятить, благословить, открыть и быстро убежать по своим, вовсе даже не смешным делам области), а в качестве простого зрителя. Он с легким смущением ответил на вопросы журналистов, углядевших его в толпе (это было чуть ли не первое явление главы облгосадминистрации СМИ), отказался от почетного места на стуле в первых рядах и простоял до самого конца часовой театрализованной церемонии открытия памятника.

«1 апреля и Одесса — это одно целое. Это улыбка, веселье, шутки, это то, что составляет собой основу одесского характера, менталитета, за что Одессу любят и уважают во всем мире. Я думаю, что эти традиции нужно продолжать и развивать. Не надо забывать наследие прошлого. Ведь кто не помнит традиций прошлого — не имеет будущего», — сказал губернатор.


Конечно же, не впервые сам момент, когда с памятника спало белое покрывало, вызвал вздох удивления, восхищения и умиления. Ведь идея скульптуры сохранялась в строжайшей тайне. Но впервые к этим эмоциям примешивалась изрядная доля недоумения. Потому что мало кто ожидал увидеть влюбленного в Одессу и любимого одесситами Константина Георгиевича Паустовского в виде… сфинкса.

\"\"«Сама статуя Сфинкса это символ могущества, символ мудрости, символ царской власти. Хранитель времени и больших ожиданий. Грозный страж, который охраняет отныне все культурное богатство нашего города. Этой работой мы хотели показать, и я думаю, показали, глубинную связи нашей земли — Одессы — с древнейшими цивилизациями», — объяснял автор идеи памятника и всего проекта Сада скульптур Леонид Липтуга.

А известный одесский историк и краевед Олег Губарь, сформулировал проще: «Это сфинкс. У сфинкса должна быть загадка? Вот она!»

Много чего было в этом году «впервые-не впервые» на Юморине.

\"\"Открытие, которое состоялось, когда многие площадки уже вовсю работали, а длилось гораздо меньше, чем интервью мэра после него.

Выставка карикатур (не впервые) вдоль бульвара (впервые), о которой нужно не рассказывать, а смотреть ЗДЕСЬ.

\"\"И, наконец, что таки-да было на этой Юморине впервые, так это чемпионат по поеданию фаршированной рыбы, организованный одесситом из Нью-Йорка Алексом Гутмахером. И хоть никто из четырех участников не уложился в норматив — 7 минут, — ближе всего к нему оказался, как ни странно, не одессит, а киевлянин Виктор Савченко. Ему и достался главный приз от Одесского землячества Нью-Йорка — недельная поездка в Малую Одессу на Брайтон-Бич.

Классик утверждал, что нельзя объять необъятное. Точно также нельзя посетить все мероприятия Юморины и остаться в ясном уме и трезвой памяти. Хотя, кстати, пьяных на улицах Одессы 1 апреля впервые за много лет было очень даже немного. Поэтому мы заканчиваем наш небольшой отчет в тот момент, когда Юморина еще в самом разгаре, и призываем одесситов уже включиться в подготовку Юморины-2011.

2435

Комментировать: