Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Возрождение Крымско-Кавказской легенды

Вторник, 16 июля 2013, 00:32

Александр Осташко

В последних числах июня раздался неожиданный телефонный звонок. Милая девушка, пригласившая в круиз компании «Экспо-тур» по Чёрному морю, больше всего опасалась, что прямо завтра я отплыть не смогу.
Но, нам не привыкать, и уже на следующий день, меньше чем через сутки я уже отплывал из родного порта на теплоходе Adriana по кольцевому маршруту Одесса-Севастополь-Новороссийск-Сочи-Феодосия-Ялта-Одесса…

Итак…

ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ…

Для начала, как и положено, немного истории.

Крымско-Кавказская круизная линия была основана в затёртом 1859 году. То есть, пользуясь цитатой классиков, еще «при Александре II — Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом».

Основало её Российское общество пароходства и торговли (РОПиТ) как пассажирско-почтовую, и кораблики тогда бегали между Одессой, Севастополем, Феодосией и Керчью, с грузинским Поти её соединяла Кавказская линия. Спустя 19 лет, в 1879-м, линию продлили до Батума.

(Оффтопик: Интересно, что одним из основателей РОПиТ был Николай Александрович Новосельский — в будущем одесский городской голова, при котором в Одессе появился водопровод. Я живу буквально на углу улицы Новосельского…)

Войны и революции развитию круизного дела, мягко говоря, не способствовали, а в 1918 году флот и предприятия РОПиТ были вообще национализированы благодарными большевиками. Советская история Крымско-Кавказской линии начинается в 20-х годах и длится аж до 1992 года с перерывом на войну. В 80-х годах по Крымско-Кавказской линии курсировал десяток кораблей, теплоходы выходили из Одессы ежедневно, а в некоторые дни недели — и по два в день.

Был период, когда линия длилась от болгарской Варны до грузинского Батуми с заходами в Одессу, Евпаторию, Ялту, Новороссийск, Сочи, Сухуми и Батуми.

После 1992 года — 15 лет бездействия. Были попытки у компании «Антарктика» поставить на возрождённую линию теплоход «Тарас Шевченко», но первой серьезной попыткой всё-таки нужно считать компанию «Укрферри» с её «Южной Пальмирой» и круговым маршрутом Одесса-Ялта-Сочи-Стамбул-Одесса в июле 2007 года. Но — после трёх рейсов всё сошло на нет.

На этот раз петербуржцы прямо сегодня, по крайней мере, уже завершили четвёртый рейс… Они для этого даже создали Черноморско-Балтийскую круизную компанию, которая и выступает организатором круиза. Так что можно сказать, что четвёртое пришествие Крымско-Кавказских круизов в Чёрное море, как минимум, состоялось.

И вот как это было…

2
Теплоход Adriana — небольшой. По размеру — он всего на три метра длиннее советских «Узбекистана» или «Молдавии» — 104 метра. На корме во время стоянок полощется гордое знамя Федерации Сент-Китс и Невис (ну-ка, дети, кто быстро покажет нам её на карте?) — корабль приписан именно к порту Бассетер этой великой державы.

На время морских переходов флаг снимают, чтоб не истрепался, — и это правильно: не переть же обратно в этот самый Сент-Китс или даже Невис за другим флагом, а так — где его еще найдешь?! Снимают и все другие приветственные флажки…

Несмотря на скромные размеры, судно принимает около трёхсот пассажиров, хотя мне и сложно представить, как все триста человек могут залезть в маленький бассейн с морской водой на корме?
Так выглядит этот бассейн в дождливую погоду — на Чёрном море даже в июле случается и такое.
1

Стафф-капитан Олег Молимон, на которого возложены еще и нелёгкие функции общения с прессой, рассказал, что экипажа на судне — аж сто два человека. В основном, наши, но есть и гондурасцы, и кубинцы… Что любопытно — на судне целых три капитана, не считая старпомов и прочих помощников — сам стафф-капитан, капитан-наставник Василий Боровский и, собственно, просто капитан — Андрей Кузьменко.

Олег Молимон шутит, что такое количество шкиперов часто вызывает удивление в портах прихода…

— Так я их спрашиваю: вы что, не в курсе, что по последним инструкциям Евросоюза на флоте должен быть один капитан на каждые сто пассажиров?! У нас триста мест — значит, три капитана.

У меня сразу возник резонный вопрос: а какой из трёх капитанов будет, не дай бог, в случае чего покидать судно последним?..

Олег Александрович замялся, но потом признался, что, наверное, он сам покинет борт вместе с пассажирами, потому что именно он за нас всех отвечает.

3
Стафф-капитан Adiriana Олег Молимон

Что ещё необходимо знать о судне? Мы жили в самой простой каюте без изысков и иллюминатора — ох, какое спасибо я сказал через пару дней за это «неудобство», когда мы попали в шторм! Дело в том, что если пляшущей линии горизонта не видишь, то и ощущаешь себя гораздо спокойнее — как на качельках…

Тем не менее, в каюте есть душ-туалет-умывальник и большой шкаф.
4

Для сравнения — вид на каюту с иллюминатором. Разница, прямо скажем, небольшая. Как говорится, самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча © Анекдот.
5

Про культурную составляющую круиза, еду и напитки на борту я еще расскажу отдельно, скажу лишь, что «внутренние» цены меня сильно удивили — имея некоторый круизный опыт, я ожидал вдвое, а то и втрое больше.

Впрочем, если говорить о культуре, не могу не отметить наличие на борту специальной «курительной арии» — сразу понятно: любят тут, на «Адриане», оперу…
6

Что приятно, даже радар судна намекает «отвалившейся» буквой — какой именно порт является в круизе базовым.
7

И вот наконец последние минуты швартовки у одесского причала. К Adriana, пыхтя, подходит буксирчик «Сфинкс» (я искренне верю, что богатая тема названий портовых буксиров ещё ждёт своего исследователя) и судно негостеприимно начинают подталкивать к выходу из гавани.
8

Если в этот момент залезть на самую верхнюю палубу и свеситься вниз, можно увидеть, как в рацию ругается капитан наставник…

9
Капитан-наставник Василий Боровский (вид сверху)

Ну, а такая фотография в обязательном порядке есть у каждого покидавшего Одесский порт на чём угодно — от резиновой лодки до огромного океанского лайнера.
10

Завтра мы будем уже в Севастополе, и именно он — тема следующей главы круизных путевых заметок.

4757

Комментировать: