Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Возрождение Крымско-Кавказской легенды. День 2

Четверг, 25 июля 2013, 15:24

Александр Осташко

Продолжаем публикацию путевых заметок о круизе по Чёрному морю на теплоходе Adriana от компании "Экспо-тур".

ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ...


Часть вторая. Севастополь.

Константиновский форт. Очень часто можно услышать красивое словосочетание "севастопольские равелины". Это неправильно, хотя слово и красивое: равелин — это совершенно другое сооружение. А покой Севастополя охраняют именно форты.

Севастополь старше Одессы на 11 лет. При этом он втрое меньше её по населению, хотя по площади вчетверо больше — Севастополь вообще огромный, он всего в два с половиной раза меньше самой Москвы, которую очень любит.

Самая расхожая идиома — "Город славы русских моряков". Хотя тут есть интересный исторический нюанс — если отбросить пафос, собственно, славы, то в сухом остатке выйдет, что при всей славе Севастополь (Ахтиар, Херсонес) брали все, кто имел к тому хоть какое-то желание — от князя Владимира Святославича и Золотой Орды до гитлеровцев. Такой вот неутешительный исторический итог — хотя и ратной славы, и личных подвигов в Севастополе хватило бы на 2-3 некрупных государства.

Есть имперские города. Это как в фильмах — когда под бравурную музыку идёт вертолётная панорама и на какой-нибудь башне разворачивается, поднимаясь, знамя... Очень имперский центр Вашингтона. Говорят (я, к стыду своему, не был), очень имперский Питер. Площадь Героев в Будапеште. Перечислять можно долго. Так вот, Севастополь — это сама империя. И находится он сейчас примерно там же, где обе империи — что Российская, что советская.


Общее ощущение — неприкаянность. Город, потерявшийся в водоворотах истории, и растерянный оттого, что не знает толком, чем сейчас заняться.

Туризм — да. Но когда по набережной вице-адмирала Корнилова бродят симпатичные девчушки с крылышками за спиной, приглашая на выставку бабочек — это выглядит немного нелогично, как грудной младенец на плацу.


С удовольствием процитирую красивый образ моего друга, уважаемого ibigdan: "К сожалению, Украина ничего не может предложить Севастополю. Слабому государству не нужен военный город, а переквалифицировать его в курортный не получается — слишком неестественно смотрится клоунский парик на отставном генерале".

Памятник затопленным кораблям (только очень ленивый экскурсовод не повторит вам восемь раз, что не "затонувшим", а именно "затопленным" — такой был варварский метод перекрытия бухт). Сразу за ним такая "стадионная" трибунка — её, говорят, построили специально для Леонида Ильича — чтобы генсеку было удобно смотреть военно-морские парады.

Легенда гласит, что если как-то хитро посмотреть с какого-то ракурса, то в одном из крыльев орла можно увидеть профиль адмирала Нахимова, а в другом — императора Николая I. Не знаю. Я уже лет тридцать в каждый приезд в Севастополь пытаюсь их разглядеть, но, видимо, скульптор Адамсон считал, что смотреть надо более хитро, чем я способен.


Adriana пришла в Севастополь утром. И первым же сюрпризом стало то, что корабль не подвели к причалу, а пришвартовали в самом центре Севастопольской бухты к здоровенному бетонному буйку.

Оказалось, на берег пассажиров доставят шлюпками... Зато и причалили мы не куда-нибудь, а к самому центру — прямо к Графской пристани.


Почти сразу за колоннадой — памятник адмиралу Нахимову — безумно красивый, несмотря на то, что это новодел 1959 года — старый памятник, снесённый в 1928 году, стоял лицом к морю.


Сейчас — море за его спиной, а адмирал смотрит на архитектурное убожество времён позднего совка, которое поставили напротив него. Не знаю, как вам, а мне всегда были симпатичны монументы, в которых кулак больше головы. Художник так видит. Да.

Это, как вы поняли, памятник героям второй обороны Севастополя 1941-42 годов (первая оборона была в 1854-55 годах). Как на мой непритязательный вкус — такое художество — это чистое оскорбление адмиралу, но он бронзовый и сказать ничего не может.

Возле стены со списком всех частей и кораблей, оборонявших Севастополь, стоят плексигласовые кабинки для почётного караула. Поскольку школьники летом на каникулах — кабинки пустовали, усиливая ощущение общей потерянности.


Тут же, на Нахимовский площади, находится т.н. "Дом Москвы". Это уже не Украина. Это Москва. Я не шучу — «Московский культурно-деловой центр „Дом Москвы“ в Севастополе» является структурным подразделением московской мэрии.


Когда-то мне рассказывали чудную байку о том, как в период очередного витка борьбы с продажей спиртного из ларьков вдруг открылись ворота — и находящийся "на территории России" киоск начал снабжать страждущих и алкоголем, и сигаретами, а злые отечественные милиционеры, пыхтя, лишь ходили вокруг — другое государство.

Конечно, сегодня Черноморский флот России — это большое подспорье Севастополю. Меня сложно упрекнуть в слепой любви к Российской Федерации, как и к размещению её флота, что прямо противоречит статье 17 Конституции Украины... Но я понимаю, что без него варианта было бы всего два: или Севастополь без поддержки РФ, Москвы и российского флота захирел бы окончательно в ещё более сжатые сроки, чем сейчас, и второй — что наоборот, в такие же сжатые сроки научился бы не цепляться за слова "Слава русских моряков", а жить и зарабатывать чем-то другим.

Но — есть как есть. По крайней мере, моряки умеют не только служить любому из Отечество, но и развлекаться...


Российский триколор можно в Севастополе увидеть чаще, чем украинские жовто-блакитные цвета. На чисто севастопольском туристском сувенире — пилотке с козырьком — с куда большей вероятностью будет вышито "Ч РФ", чем "ВМС Украины"...


Даже мемориальные доски рассказывают о том, что всего лишь десяток лет назад тут продолжалась совковая дурь с закладыванием капсул типа "от пионеров 20-х пионерам 80-х" и прочая ерунда.


Тут же, на "Доме Москвы" — непривычный облик безбородого Льва Толстого...


Памятник императрице Екатерине Великой логично расположен прямо на улице Ленина — она основала и Севастополь, и Одессу. Не знаю, несмотря на схожесть форм мне одесский памятник нравится намного больше.


Прямо возле императрицы сидит совершенно роскошная севастопольская бабушка — она кормит двух беременных кошек и палкой отгоняет голубей, чтоб дали животным поесть. Отгоняет — но ей тут же становится жалко птичек тоже, и она бросает немного еды и им. Потом снова отгоняет. Потом снова бросает — это замкнутый и самодостаточный цикл.


Буквально всё в Севастополе напоминает о доме...


Или так...


Но возвращаться чертовски не хочется — при всей моей любви к Одессе Севастополь даёт ей сто очков вперёд, как минимум, по чистоте. Тут на палубе, т.е. на асфальте почему-то нет бычков и плевков, а компания выпивших подростков, допив пиво, несёт банку к урне.


Самый первый памятник в Севастополе — капитан-лейтенанту Хазарскому и подвигу брига "Меркурий". В русско-турецкую войну одна эта крохотная лодочка умудрилась победить два турецких линкора.


Император Николай I повелел всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам «Меркурия», с его флагом. Когда же корабль будет приходить в негодность — строить новый. "Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечны времена, служила примером потомству".

Указ императора, казалось бы, давно забыт, но что-то доисторическое бороздит Севастопольскую бухту и сегодня — возит туристов.


Сейчас я буду немного противоречить сам себе — несмотря на вышеупомянутую неприкаянность и растерянность, сегодня Севастополь очень старается ожить. На каждом шагу — столики, где можно купить чуть ли не полсотни экскурсий. Огромное, практически ялтинское количество кафе и ресторанчиков практически на любой вкус и кошелёк. Набережная Корнилова в два, а то и три ряда уставлена маленькими катер очками, которые за 50 гривен вас покатают по бухте и подробно расскажут про каждый из кораблей обоих флотов — российского и украинского.

Эх, где катерный флот Одессы — где "Капитан Дудэ", где жванецкое "Катер "Бендиченко" отходит на десятую станцию Фонтана", наконец?! Ладно, не будем о грустном — вернёмся к экскурсиям по бухте.

Однозначно, сегодня шпионом быть очень легко — достаточно послушать экскурсовода.

Две подводные лодки — современная (слева) и устаревшая, но на ходу (справа).

А это — госпитальное судно "Енисей". На секундочку, на борту — госпиталь на 100 коек, профилакторий на 200, 11 лечебных отделений, и три операционных, подвешенных на балансирах так, чтоб можно было выполнять операции даже при серьёзной качке. Причем, операции даже на глазах...


А царит над всем этим — флагман Черноморского флота России — ракетный корабль "Москва".


Севастопольская бухта — самая большая на Чёрном море — почти восемь километров. Кроме двух военных флотов двух государств, здесь находятся доки — там много иностранных суден — ремонт дешёвый и качественный. Плюс — огромный траффик катеров, катер очков, лодочек, яхточке etc.

При этом огромное количество рыбы. Когда мы присели покушать в кафе на набережной, я бросил в воду кусок хлеба — сначала подлетела мелочь, с ладошку, но буквально через минуту подплыли полуметровые лошади — кажется, пеленгасы.

А еще через три минуты, очень неторопливо отправилась на променад мама-утка с семью утятами. Им глубоко по барабану был и шум, и водный траффик, и даже здоровенные рыбины, каждая из которых легко того утёнка могла проглотить и не заметить — семья была на прогулке.


Кстати, об общественном севастопольском питании. Тут есть свои нюансы — например, в десертах.


А очень изящная формулировка "Цена вашей неосторожности" вообще привела меня в восторг.


Музеи тоже есть на любой вкус — жаль только, что великолепное литьё на фасаде Морского музея резко контрастирует с коряво прилепленным кондиционером.


Но даже просто походить по заднему дворику — очень интересно.

Можно неожиданно встретить и другие музеи...


Севастополь — он разный. Очень разный. И всё равно, несмотря на всю свою потерянность и историческую неоднозначность — очень имперский. Ну а что делать — его таким и для того и строили.


Ну а мы — возвращаемся на свою Adriana — потому что уже на следующий день нас ждёт уже Россия и Новороссийск.
30
Панорама кликабельна:

Фото автора

ПРИЛОЖЕНИЕ

Экскурсионная программа, предлагаемая на теплоходе

Севастополь (Украина)

Начало экскурсий по киевскому времени

1. Пешеходная обзорная экскурсия
Морской Севастополь
Стоимость 0 грн.
Начало в 10.00
Продолжительность 1,5 часа
Встреча на морвокзале. Графская пристань, памятник Нахимову, Мемориал защитникам Сева-стополя периода 2-й обороны, аллея городов-героев, памятник Екатерине II, Центральный городской холм, Владимирский собор — усыпальница адмиралов, Матросский бульвар – памятник Казарскому, Приморский бульвар — памятник Затопленным Кораблям. Окончание экскурсии на Приморском бульваре у Дворца Детства

2. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия
Севастополь – город морской славы
Стоимость 100 грн.
Начало в 9.30
Продолжительность 3,5 часа
Встреча на морвокзале. Посадка на автобус. Памятник Нахимову, Графская пристань, Приморский бульвар, Памятник Затопленным Кораблям. Обзорная экскурсия по Центральному кольцу города: пл. Нахимова, пл. Лазарева, пл. Ушакова, пл. Суворова, Центральный городской холм, Владимирский собор – усыпальница адмиралов. Памятник Екатерине Великой. Мемориал Славы на мысе Хрустальный (посещение видовой площадки). Исторический бульвар Севастополя: оружейные дворики, выставка якорей, памятник Л. Н. Толстому. Посещение Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.».
Музей военной техники под открытым небом на Сапун-горе.

Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Панорама – 50 грн.,

3. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия
Херсонес Таврический и аквариум
Стоимость 100 грн.
Начало в 14.00
Продолжительность 3,5 часа
Экскурсия по историко-археологическому заповеднику Херсонес Таврический. Знаменитый Херсонесский колокол, античные колонны, раскопки древне-греческих поселений. Владимирский собор – святое место крещения Руси.

4. Экскурсия в знаменитый Севастопольский аквариум – старейший морской аквариум страны, основанный в 1897 г. Богатейшая коллекция морских обитателей.
Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Аквариум – 80грн взр./35грн дети школьного возраста

5.Херсонес Таврический – 45 грн

4796

Комментировать: