Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Возрождение Крымско-Кавказской легенды. День 5

Пятница, 26 июля 2013, 09:03

Александр Осташко

Продолжаем публикацию путевых заметок о круизе по Чёрному морю на теплоходе Adriana от компании "Экспо-тур".

ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ...

Часть пятая. Феодосия.

На выходе из Сочи нас нагнал шторм. Не очень большой - 4 балла, в пять утра доходило до пяти. Покачало. Как сказала милая девушка Настя на ресепшн, вырубило пластом не только три четверти пассажиров, но и две трети экипажа.

Но совершенно резонно заметил стафф-капитан Олег Молимон, "Люди же хотели морской экзотики - так мы им организовали".


Сложнее всего было мне - я морской болезнью не страдаю, и мне нужно было придумать, чем себя занять. Учитывая, что накануне в салоне проходила настоящая новогодняя вечеринка ("2013 1/2 год") - с ёлкой, дедом Морозом и слегка позеленевшими по случаю шторма Снегурочками, корабль был вымерший еще и поэтому.


Итак, Феодосия...

Город старый, точнее, даже так: ОЧЕНЬ старый. Еще в 1971 году Феодосия (или Каффа, как она раньше называлась) отпраздновала своё двухсполовинойтысячелетие. Согласитесь, вы знаете очень немного городов такого почтенного возраста, основанных аж в VI веке до нашей эры.

При этом в пятнадцатом веке уже нашей эры она была больше Константинополя-Стамбула - это тоже о чем-то, да говорит.

Сегодня это очень милое и очень зеленое откровенное село, в котором есть ровно одна длиннющая набережная, уставленная сувенирными лотками, в 50 метрах от которой патриархально гуляют куры, козы и коровы.

За две с гаком тысячи лет истории в Феодосии умудрилось жить аж трое известных людей - Иван Айвазовский со своими пейзажами, Александр Грин со своими алыми парусами и почему-то Вера Мухина еще без своих рабочего, колхозницы и даже гранёного стакана - она проживала в Феодосии в очень нежном возрасте - до трёх лет.

Поскольку, как мы знаем, любому населённому пункту нужно чем-то гордиться, именно из, порой, весьма причудливых сочетаний троих вышеперечисленных граждан гордость Феодосии и состоит.

Чтобы понять, насколько феодосийцам нужно гордиться хоть чем-то, стоит прочесть фразу из рекламного буклета музея Грина (эта же фраза есть и в Википедии): "В летний период проводятся коммерческие выставки экзотических рептилий, птиц, бабочек, восковых фигур, орудий пыток и наказаний, мумий, голограмм". Другими словами, ну зайдите уже хоть на что-нибудь!

Хотя если отойти на шаг в сторону от великого Айвазовского (что сделать очень непросто - он везде) можно увидеть и другую Феодосию.

Например, совершенно роскошную мемориальную доску какого-то одноглазого мужика с непроизносимой двойной фамилией...


Роскошность доски этого археолога (кстати, вице-президента Одесского общества истории и древностей!) подчёркивается лёгкой неожиданностью места её расположения (по центру кадра, справа)...


Можно увидеть, что Феодосия, во-первых, подчеркнуто отделяет себя от других граждан Украины, а во-вторых, героически борется с НАТО...


Что именно в Феодосии жил пионер-герой Витя Коробков, памятник которому очень трогательно повязан поверх бронзы пионерским галстуком...


Еще более героический памятник некоему И.А. Назукину (я не знаю, кто это - судя по памятнику, тоже какой-то подпольщик).


От безысходности в Феодосии весьма необычный выход в город из морского порта.


От той же безысходности в порту отсутствуют причалы 4-13, но зато наличествуют четырнадцатый и пятнадцатый. Подчёркнутая значимость аж пятнадцатипричального порта - это наше всё.


Именно в Феодосии расположена самая смешная погранзастава из всех, что я видел во всех городах мира, на почти всех континентах. Она выглядит вот так...


Кстати, гора металлолома за спиной бдительных охранников рубежей - это именно так выглядит пассажирский (!) причал Феодосийского морского торгового порта.

Впрочем, нужно сказать, что неприятные ощущения от Феодосии этим и ограничиваются. Город действительно очень славный и уютный - в нём есть некоторая комфортность.

Чисто феодосийский сувенир - почему-то именные ложки.


Из-за бедности, в Феодосии было принято решение не вывешивать каждый раз новые бигборды (еще, понимаешь, имена президентов каждые пять лет меняй...), а обойтись универсальным, на все случаи жизни.


Центральный железнодорожный вокзал Феодосии тоже очень уютен (я подчеркиваю: это весь вокзал).


Мемориальная табличка на вокзале неуловимо последней строчкой напоминает аутотренинг...


Мы с женой, увидев табличку что на вокзале существует его музей - загорелись туда пойти, чем наверняка привели бы в состояние шока всех его сотрудников. Но стать первыми и, видимо, последними посетителями этого музея у нас не сложилось - нам не открыли ни в одной из дверей на этом узловом железнодорожном централе.

Перед фронтоном вокзала установлены две милые скульптуры из подручных материалов. Почему-то это не Айвазовский и не Грин, а значит, следуя феодосийской логике, это Вера Мухина. В крайнем случае - Витя Коробков или И.А. Назукин - других вариантов нет.


В Феодосии есть своя особенная, весьма сильно отличающаяся от мировой, haute couture.


На этом прилавке, если я правильно понял, представлен полный комплект продукции градообразующих предприятий Феодосии. А, ну еще ложки, да.


Феодосия - единственный город из тех, что я видел, где детские площадки украшены мягкой пушистой обмоткой.


Феодосия - город, который за свои две с половиной тыщщи лет понял, что на их пляжах делать нечего, и наладил продажу специальных пляжных развлечений прямо на аксессуарах. (Если кто не понял, это полотенце. С комплектом шашечек и кубиков.)


Феодосия - город, где новодельные "старинные" амфоры-сувениры детям трогать нельзя, а взрослым - можно.


Феодосия - город, который точно знает, как правильно выглядит тирамису.


Феодосия - недоверчивый город, который не доверяет даже широко разрекламированной безопасности сегвеев, поэтому к ним прикручивают дополнительные колёсики. На всякий случай.


Феодосия - город, где Angry birds - не на экране монитора, а вживую, с настоящей рогаткой и плюшевыми птицами и свиньями. Когда я (зря я, что ли, столько тренировался?!) таки выиграл главный приз - бутылку шампанского, - резко погрустневшие хлопчики сказали, что надпись "Впервые в Крыму" - это обо мне. До меня никто у них шампанское еще не отбирал.


И наконец, Феодосия - это город не пугают детей бабаем, а устраивают место имени его прямо на центральной набережной


Милый, очень милый город. Там наверное очень скучно, но при этом очень спокойно жить.


Во всяком случае, в Феодосию очень хочется возвращаться - она душевная.

Но у нас уже назавтра была двухдневная Ялта. Но это уже совсем, совсем другая история.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Экскурсионная программа, предлагаемая на теплоходе

Феодосия (Украина)

1. Пешеходная экскурсия
Загородные дачи XIX и ХХ веков
Стоимость 0 грн
Начало в 14.00
Продолжительность 1,5 часа
Загородные дачи 20 века знаменитого караимского семейства Крым, дача Стамболи, первое здание на территории «Новой Феодосии» дом И.К. Айвазовского в итальянском стиле.

2. Пешеходная экскурсия
Галерея Айвазовского
Начало в 15.30
Продолжительность 1 час
Посещение национальной картинной галереи им. И.Айвазовского, одного из старейших художественных музеев страны. Галерея была основана в 1880 году и располагается в доме художника, построенном по его собственному проекту. В галерее собрано крупнейшее в мире собрание произведений И.К.Айвазовского. Здесь вы познакомитесь с творчеством выдающегося «певца моря», увидите шедевры мировой маринистической живописи, редкие документы и фотографии, мемориальные вещи.
Входные билеты:
взрослый 80 грн, детский – 40 грн.

3. Автобусная-пешеходная экскурсия
Коктебель
Стоимость 125 грн
Начало в 15.00
Продолжительность 3 часа
Поездка в поселок Коктебель по горной трассе через Крымские горы с фотопаузой у бухты Двуякорная, набережная Волошина, Коктебельская бухта, вид на древний потухший вулкан, ныне заповедник Кара-Даг, посещение дома-музея М.Волошина, художника и писателя серебряного века, посещение завода Коктебель либо дельфинария на выбор.

4802

Комментировать: