Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Возрождение Крымско-Кавказской легенды. День 3

Четверг, 25 июля 2013, 22:41

Александр Осташко

Продолжаем публикацию путевых заметок о круизе по Чёрному морю на теплоходе Adriana от компании "Экспо-тур".

ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ...


Часть третья. Новороссийск.

И был вечер, и было утро: день третий. Быт. 1:13

Есть некоторые города - не то, чтобы бесполезные, скорее бессмысленные. Вот когда становишься в любом произвольном месте города, тыкаешь пальцем в любую из сторон и спрашиваешь: "А если туда пойти - там что будет?". И тебе отвечают: "Нет, туда идти смысла нет". Примерно так.

Яркий пример такого бессмысленного города - Новороссийск. В Фейсбуке меня спросили - ну как же, там же Абрау-Дюрсо и дольмены... Да. Это есть. За Новороссийском. А сам Новороссийск - бессмысленен, как холодильник на Южном полюсе.

В том, что в Новороссийске находиться долго нет никакого смысла - понимает даже руководство нашего круиза. Adriana заходит в очередной город славы русских моряков (см. Севастополь) всего на полдня.
Стафф-капитан Олег Молимон, с которым мы договаривались об интервью, так и сказал: "Ну так возвращайтесь не к шести, а к пяти - всё равно там смотреть нечего - я лучше вас по кораблю проведу"...

Как и другие бессмысленные города, Новороссийск обожает пафос - например, вот на этой вытянутой, как растянутая такса, палатке - гордый лозунг: "Берег России начинается здесь".


Сразу за этим ларьком-переростком - высоченная стела "Морская слава России" - очень красивый фонтан, через который видно, что бронзовые надписи с каждой из четырех сторон выполнены с грамматическими ошибками.
 

За стелой - полузаколоченное здание Морского вокзала Новороссийска, где абсолютно осмысленно, как и всё в этом городе, сейчас расположены автосалон и зоовыставка экзотических животных.

Придумать более бестолковое место для строительства города на всём побережье Чёрного моря, чем северо-запад Цемесской бухты - это надо было иметь большой фарт и умение. Около пятидесяти дней в году здесь непременно дует бора - ледяной северо-восточный ветер до 70 метров в секунду. Он спускается с северо-востока, и, обваливаясь с Маркотхского хребта, как раз успевает хорошо разогнаться по зеркалу Цемесской бухты, чтоб обрушиться на Новороссийск. Каждый ноябрь. Каждый март. Из года в год...

Этот самый "Бора-выйди-с-мора" выглядит так.
 

А его результаты - вот так.
 

Хороший город!..

Новороссийск в сентябре будет зачем-то праздновать 175-летие. Именно в 1838 году здесь высадилась эскадра Раевского и Лазарева - 5 тысяч 816 человек (запомните это число!).

Город жил и развивался - и спустя всего 28 лет здесь уже жило аж 430 жителей. Милая демографическая динамика, однозначно.

Сегодня в городе живёт четверть миллиона человек и мне хочется верить, что когда-то они поймут, зачем они это делают.

Конечно же, я ёрничаю. Среди соседей по судну Adriana было несколько людей, которым Новороссийск очень понравился. С другой стороны, были и те, кто во всех пяти портах бежал на городской пляж, где и жарился до отхода. Я этого не понимаю (я и в Одессе на городских пляжах уже забыл, сколько лет не был), но бывает и так...
 

Городской пляж Новороссийска.

Относительно недавно в Новороссийске привели в порядок городскую набережную имени Адмирала Серебрякова - она широченная и очень красивая. Но есть одно "но" - на основном её протяжении нет вообще ничего - ни кафешек, ни лавочек, ни тенёчка - ходи-любуйся на памятники новоделы.
 

Эта композиция имени композитора Игоря Николаева прогнозируемо называется "Дельфин и русалка". Правда, ног у русалки почему-то две.

С памятниками Новороссийску вообще как-то не очень везёт (хотя славные и есть - о них чуть ниже). Вот в Одессе есть на морвокзале скульптура "Ждущая моряка", а в Новороссийске она называется просто "Ждущая".

Правда, я её назвал иначе - "Учимся правильно держать ребёнка, или Куда деть вторую руку".
 

В одном месте набережной новороссийцы сделали пляшущие фонтаны, которые бьют из моря метрах в пятидесяти от берега. Сделали даже специальную трибуночку с поручнями для удобства фотографирования. Смотрится очень душевно, если не учитывать, что весь пейзаж противоположного берега живописно занимают цементные заводы, их карьеры и подъемные краны.
 

Напротив цементных заводов смотреть тоже как-то нечего - не любоваться же полуврытым в землю уголком блестящей позднесоветской архитектуры, посвященным героической победе имени Леонида Ильича на Малой Земле!

Помните классический советский анекдот про ветерана, который "проливал кровь на Малой Земле, в то время как некоторые отсиживались в окопах Сталинграда"?.. Да, Малая Земля - это тоже здесь, в Новороссийске.
 

Леонид Ильич, бесспорно, много сделал для популяризации Новороссийска. Пожалуй, наверное, даже больше, чем кто-либо ещё.
 

Чего далеко ходить - даже в Википедии, в перечне известных людей, родившихся здесь, назван "помощник генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева Виктор Голиков", почётный, между прочим, гражданин Новороссийска.

Ну а через призму помощника всенародная любовь переместилась и на самого Леонида Ильича - настолько, что спустя 13 лет после крушения Союза ему открыли тут памятник. Насколько я понял, сегодня - это единственный памятник Брежневу в мире.

Чтобы снять скользкую тему, скульптор изящно назвал его анонимно - "Человек, идущий по городу". Именно так он официально называется, несмотря на Ф.И.О. генсека на постаменте. Как говорится в другом советском анекдоте, "всё для блага человека, и мы даже знаем имя этого человека".
 

Прямо выхода из погранзоны на вечном приколе стоит местный крейсер "Аврора", тоже крейсер - "Михаил Кутузов". Сейчас там музей - но он выглядел настолько печально снаружи, что внутрь идти как-то расхотелось сразу.
 

Тем не менее, город ремонтируется. Иногда даже несколько неожиданно...
 

В городе - однозначно порядок. Причем тоже иногда несколько неожиданный (не спрашивайте меня, что значит эта надпись на уличном сортире).
 

Искать во всём этом какой-то смысл - глупо, как и в самом Новороссийске. Нужно расслабиться и начать получать удовольствие от этого странного города.

Классический вопрос "Вы в мультфильмах не снимались?" получил в Новороссийске своё второе прочтение. Опять-таки, не спрашивайте меня о смысле совместной коллекции бренда молодёжной одежды с "Союзмультфильмом"...
 

Поскольку мы прибыли из Украины, нам нужно было поменять наши жалкие доллары на полновесные российские рубли. Но на беду случилось воскресенье, а обменные пункты в Новороссийске отсутствуют как класс - деньги нужно менять только в банке, но они в воскресенье выходные.

Практически отчаявшись, мы сильно приуныли, что останемся просто голодными в этом колоритном городе, но тут продавец одного из немногих открытых магазинов сказал: "Так идите к бабушкам на Леднёва"...

Что такое "бабушки на Леднёва" мы понятия не имели - у меня фамилия "Леднёв" ассоциируется только с фильмом "Большая перемена". Но пошли искать.

Ул. Леднёва оказалась широкой и абсолютно вымершей. Только в самом конце стояло ровно две симпатичные старушки в хусточках - они и оказались новороссийской Уолл-стрит.

Когда, поменяв деньги, я начал смотреть купюры на свет, одна из бабушек очень обиженно протянула: "Молодой человек, мы двадцать пять лет на рынке! (формулировка! -  sasha2605) И ни одной жалобы".

Мне было очень стыдно: "бабушки на Леднёва" - это бренд...
 

Бабушки на Леднёва™

Еще один смешной, но очень героический эпизод из истории города - существование в декабре 1905 года т.н. Новороссийской Республики.

Она просуществовала ровно 13 дней. Но, поскольку не будешь же гордиться всё время "помощником Леонида Ильича", новороссийцы очень чтят эту пафосную страничку своей истории.

Примерно так в советский период Одессы экскурсоводы с придыханием рассказывали, что именно от Одессы делегатом на III съезд РСДРП был избран В.И. Ленин, который в Одессе отродясь не бывал.
 

Безвкусным памятником дело не ограничилось, поэтому на доме напротив было решено повесить мемориальную доску, что именно с этого балкона в героической Новороссийской Республике вовсю неслись призывы к свержению строя.
 

Надо отметить, что дом Мейерхольда выглядит куда менее пафосно, чем память о Новороссийской республике - его просто нет... Вместо него на обычной хрущёвке прибита гранитная доска с гениальной надписью: «На этом месте стоял дом, в котором в 1920 году жил...». Это как-то сразу напомнило доску "В этом доме мог бы жить и работать В.И. Чапаев, если бы родился в Петрозаводске"...

Сегодня тут нет ни Мейерхольда (вместе с домом), ни Новороссийской Республики. Сегодня тут безопасно...
 

Вы можете спросить: неужели в Новороссийске нет ничего симпатичного? Ну почему, есть.

Особенно, если, как я уже сказал, принять город таким, какой он есть - и не спрашивать себя, почему у бронзовых цыплят на аккуратно подстриженном газоне улицы Советов - травяная мохнатая мама.
 

Или что обозначает вот эта скульптура без единой поясняющей надписи...
 

Или почему именно в Новороссийске стоит очень симпатичный памятник "Неизвестной" Ивана Крамского, которая не имела к Новороссийску ни малейшего отношения?.. В конце концов, Крамской - передвижник!
 

Или почему на крохотном, я бы даже сказал, игрушечном памятнике погибшим дайверам (жаль, фото получилось размытым) написаны пронзительные строки - "На млечный путь, где нету зла и хамства, их унесёт единорог".

На эти и другие вопросы у меня ответа нет, да и быть не может. That's Novorossiysk, baby. Он - образцово бессмысленен.

Конечно, чтобы в нем жить и даже просто приезжать сюда туристом - требуется определённое упорство (помните, что я говорил о названиях портовых буксиров в первой части заметок?)...
 

А пока Новороссийск живёт, и, по ощущению, ему как-то глубоко плевать на смысл.
 

А сегодня мы покидаем Цемесскую бухту, чтобы уже на следующий день высадиться в моём любимом Сочи. Но это уже совсем другая история...
 
Фото автора

ПРИЛОЖЕНИЕ

Экскурсионная программа, предлагаемая на теплоходе

Новороссийск (Россия)

1. Пешеходная экскурсия
Стоимость 0 грн.
Город-герой Новороссийск
Начало в 14.00
Продолжительность 2 часа 45 минут
Мы приглашаем Вас прогуляться по центру Новороссийска. Вы сможете не только насладиться прекрасными видами самого большого торгового порта России, но и узнать историю основания города, и совершить прогулку по набережной (общая длина набережной 7 километров).
Вы попадете в Новороссийский исторический музей-заповедник (самый большой музей на Черноморском побережье России). Здесь хранится порядка 150 000 экземпляров, которые рассказывают историю региона со времен древнегреческих поселений до наших дней.
Так же Вы увидите здания планетария, городской библиотеки, детской музыкальной школы и другие архитектурные достопримечательности.
Вы также пройдете по аллеи им. С.А. Пушкина. При желании Вы может расслабиться в тени деревьев и отведать десерт с чашечкой ароматного напитка на террасе кафе, расположенного на центральной улице города, улице Советов.
Затем, по дороге в порт, Вы посетите сердце Новороссийска – Площадь Героев

2. Автобусная-пешеходная экскурсия
Город-герой Новороссийск

Стоимость 120 грн.
Начало в 14.00
Продолжительность 3 часа 30 минут
Посещение крейсера "Михаил Кутузов" и памятника основателям города, Дорога до мемориального комплекса "Малая Земля”, Посещение мемориального комплекса "Малая земля" и музея, Дорога до "Долины смерти", Обзор "Долины смерти", Дорога в центр города к мемориалу Вечный огонь, Посещение Площади Героев, Прогулка вдоль набережной. (Туристы могут вернуться в порт на автобусе).
Входные билеты (оплачиваются дополнительно на месте)
Крейсер Кутузов – 100 руб.
Мемориальный комплекс малая земля – 100 руб.

3. Автобусная-пешеходная экскурсия
Русский шампанский дом Абрау-Дюрсо
Продолжительность 3 часа 30 минут
Стоимость 120 грн.
Начало в 15.00
Вы отправитесь в поселок Абрау-Дюрсо, который расположен в 14 километрах от центра города. Озеро Абрау – самое большое горное озеро на территории Северного Кавказа, на берегу которого и расположен Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо». Это удивительно место называют Русской Швейцарией.
История создания шампанских вин на юге России насчитывает более 140 лет, когда в 1870 году по указу императора Александра I здесь было основано удельное имение.
Игристые вина «Абрау-Дюрсо» производятся по классической французской технологии. Завод представлен на всех международных выставках и в своей копилке имеет порядка 160 медалей: 71 золотых, 76 серебряных и 3 Гранд При. Компания так же является официальным поставщиком Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Во время экскурсии по заводу Вы сможете посетить уникальные места. Одни из них – хранилища, которые расположены на глубине 45 метров, где даже в летнюю жару температура не подымается выше 14 градусов.
Так же у Вас будет время приобрести наиболее понравившиеся Вам экземпляры вин в фирменном магазине.
По окончании тура Вас ждет прогулка по одному из самых живописных мест Новороссийского района – озеру Абрау.
Входные билеты (оплачиваются дополнительно на месте):
Абрау-Дюрсо с дегустацией – 550 руб.
Абрау-Дюрсо без дегустацией – 350 руб.

4797

Комментировать: